vecherniy_mariupol.jpg

Моряк

- человек, который работает на морском транспорте или работник морского транспорта. Моряк - общее определение занятия. В зависимости от выполняемых функций или специализации моряки могут быть разделены на более точные профессии, например: капитан, штурман, лоцман, матрос и т. д. В зависимости от того, в какую команду (службу, часть) моряки входят на судне или корабле, они принадлежат к этой или нескольким командам, например, палубной команде.

Ранее применялись слова - Мореход, Мореплаватель.

По-немецки, дословно - Мужчина моря (Seemann).

Моряк - общее определение занятия. В зависимости от выполняемых функций или специализации моряки могут быть разделены на более точные профессии, например:

  • капитан;
  • штурман;
  • лоцман;
  • матрос;
  • и так далее.

В зависимости от того, в какую команду (службу, часть) моряки входят на судне или корабле, они принадлежат к этой или нескольким командам, например, палубной команде.

Благодаря романтическим ассоциациям, связанных с морской стихией, и представлениям о разлуке при относительно длительных морских путешествиях, образ моряка в литературных произведениях обычно наделяется такими чертами, как мужество, стойкость, пренебрежение к сухопутной жизни.

 

История тельняшки

История тельняшкиВ России тельняшка стала особым символом, отличительным знаком настоящих мужчин Поздравить с праздником 19 августа В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен в нашей стране. Особенно широко его празднуют в Санкт-Петербурге, где энтузиасты отмечают его как собственную традицию.

Тельняшка (в народе также – тельник) – нательная полосатая рубаха (отсюда и название), которую как предмет униформы носят военнослужащие многих стран, но лишь в России она стала особым символом, отличительным знаком настоящих мужчин.

Дата 19 августа тоже выбрана не случайно. Есть сведения, что именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин – генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка (специальная «нательная» рубаха) была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

 

Почему тельняшка полосатая и что обозначает цвет полос?

Виды тельняшекСиние и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам русского военно-морского Андреевского флага. Кроме того, матросы, одетые в такие рубашки, хорошо просматривались с палубы на фоне неба, моря и парусов.

Офицер морского пехоты на бронетранспортере проезжает мимо трибун водной станции Тихоокеанского флота во Владивостоке. 27.07.2012.

Традиция делать полосы разноцветными укрепилась в XIX веке - по цвету определялась принадлежность моряка к той или иной флотилии. После распада СССР цвета полос тельняшек были «распределены» по различным родам войск.

Что обозначает цвет полос на тельняшке:

чёрный: подводные силы и морская пехота;

васильковый: президентский полк и спецназ ФСБ;

светло-зелёный: пограничные войска;

светло-голубой: ВДВ;

краповый: МВД;

оранжевый: МЧС.

 

Что такое гюйс?

Гюйсом на флоте называют воротник, который повязывается поверх формы. Настоящее значение слова «гюйс» (от голландского geus - «флаг») - военно-морской флаг. Флаг поднимается ежедневно на носу кораблей 1-го и 2-го рангов во время якорной стоянки с 8 часов утра до захода солнца.

История появления гюйса довольно прозаична. В средние века в Европе мужчины носили длинные волосы или парики, матросы заплетали волосы в хвостики и косички. Для защиты от вшей волосы смазывали дёгтем. Чтобы дёготь не испачкал одежду, матросы прикрывали плечи и спину защитным кожаным воротником-гюйсом, который можно было легко протереть от грязи.

Со временем кожаный воротник сменили на матерчатый. Длинные причёски ушли в прошлое, а традиция носить воротник осталась. Кроме того, после отмены париков квадратный матерчатый воротник использовался для утепления - в холодную ветреную погоду он заправлялся под одежду.

 

Почему на гюйсе три полоски?

ГюйсЕсть несколько версий происхождения трёх полосок на гюйсе.

По одной из них, три полоски символизируют три крупные победы русского флота:

у Гангута в 1714 году;

у Чесмы в 1770-м;

у Синопа в 1853-м.

Надо отметить, что у матросов из других стран также существуют полоски на гюйсе, происхождение которых объясняется похожим образом. Вероятнее всего, этот повтор произошёл в результате заимствования формы и легенды. Кто первым изобрёл полоски, доподлинно не известно.

По другой легенде, у основателя русского флота Петра I было три эскадры. У первой эскадры на воротниках было нанесено по одной белой полоске. У второй - по две, и у третьей, особо приближённой к Петру, - по три полоски. Таким образом, три полосы стали означать особую приближённость к Петру гвардии флота.

 

История Брюки-клёш

Брюки клеш появились именно на флоте.Еще во времена парусного флота моряки носили брюки особого покроя.Брюки расширялась книзу начиная от бедра.Такая форма называлась-cloche, что с франзусского обозначало колокол,труба,а по русски так и звучало-клеш.Такой покрой имел и практическую необходимость-во время уборок корабля,мытья палубы,при подьеме на реи и при приставании к отлогому берегу,чтобы не замочить брюки ,их легко закатывали кверху.

Также у морских брюк раньше была застежка -лацбант.Спереди брюк имелся откидной клапан,и вместе с широкими штанинами такая модель брюк давала возможность моряку упавшему в воду быстро освободится от одежды и всплыть.Когда две боковые застежки расстегивались то стоило быстренько поболтать ногами в воде и за счет широких клешей брюки сами соскальзывали не задевая ботинок.

Раньше и ботинки были снабжены не шнурками а резиновыми вставками. Выходя на берег моряки частенько вшивали в концы брючин кусочки свинца,колыхаясь на ветрy таким образом создавался образ"штормовой клеш".Но таких "модников" начальство наказывало за порчу формы

Со временем необходи­мость в клеше отпала. В русском дорево­люционном флоте матросские и офицерцкие брюки из черной шерсти или сукна были прямого покроя, умеренной шири­ны, без малейшего намека на клеш. С 1909 по 1910 год в силу моды, возникшей в гражданской мужской одежде, морские офицеры, главным образом молодежь, ста­ли носить брюки клеш. Их примеру пос­ледовали, правда, лишь вне училищ, и вос­питанники Морского корпуса.

Матросам перешивать казенные брюки и носить брюки клеш категорически запрещалось. Тем с большей силой с первых месяцев Февральской революции началась массо­вая перешивка матросских брюк на фасон с раструбом внизу, приобретавшим иног­да нелепые, карикатурные размеры. Осо­бенно это было характерно для матросов-анархистов и для лиц, ничего общего не имевших с флотом. Эти «морские волки», не обладавшие даже элементарными по­нятиями о морской службе, своими под­черкнуто утрированными, необъятными штанинами пытались замаскировать свое случайное, иногда с преступными целями, пребывание на флоте.

VK

Парусные супер-яхты

Научные суда

   

Карта сайта