balker_pistis.jpg


Сухогруз DA CHANGДифферентовка глубоко сидящего судна

Судно на ходу может касаться донных наносов или илистого грунта, не получая повреждений. В ряде портов такое касание является неизбежным условием при приеме полного груза. Судно, углубившееся на несколько сантиметров в ил, может продолжать движение вперед, но оно не будет устойчиво на курсе, а может и вообще перестать слушаться руля. В этом случае судну придают дифферент, соответствующий особым условиям плавания. Это справедливо почти всегда, так как глубоко сидящее судно с очень малой глубиной под килем ведет себя совершенно непредсказуемо.

Предположим, что при встречном или поперечном течении или при смене течений судно имеет дифферент на нос 15 см, причем его форштевень углубился в донный ил на 90 см, а под кормой имеется клиренс в 90 см. В этом случае ил во время выполнения поворотов так же хорошо регулирует движения носа судна, как петли регулируют поворот дверей.

Но в случае попутного течения и при той же средней осадке нос судна должен уйти в ил на 15 см, а корма на 8 см. Конечно, это скажется на чувствительности руля. Если на пути следования имеются крутые повороты или возникает необходимость принять течение в борт судна, то лучше всего прибегнуть к помощи буксира. В узком канале весьма сложно остановить судно, если оно теряет управляемость. Однако если судно касается илистого грунта, его не только легко удерживать на курсе, но удается быстро погасить инерцию переднего хода при остановке машины.

Выполнение крутых поворотов судна в узкости

Предположим, что канал, соединяющий порт с открытым морем, достаточно глубок, и судно с полным грузом будет все время оставаться на плаву. Но, имея дифферент, считающийся нормальным (несколько сантиметров на корму), судно не будет обладать достаточной силой руля, для совершения крутых поворотов с необходимой быстротой. Чтобы заставить судно выполнять поворот быстро, ему придают дифферент на нос в 15 см или более. При таком дифференте управляемость несомненно ухудшится, но судно не выйдет из-под контроля.

Выбор дифферента для судна в балласте

Порожнее судно или судно в балласте значительно лучше управляется в любых условиях, если оно имеет заметный дифферент на корму.

Проведем сравнение двух экстремальных положений, например, танкера, так как ему легко придать почти любой желаемый дифферент. Предположим, что при сильном ветре и осадке 6 м концы лопастей его винта слегка выступают из воды, а при осадке 4 м ступица винта слегка покрыта водой. При средней осадке танкера 3,5 м предпочтительнее осадка носом 1 м и кормой 6 м, чем осадка (при той же средней осадке) носом 3 м и кормой 4 м.

Первый дифферент имеет только один серьезный недостаток: при необходимости значительно уменьшить инерцию переднего хода нос судна начнет сильно уваливаться под ветер*, однако если придать судну рекомендуемый дифферент на корму, будет действовать только одно неблагоприятное условие и проявятся следующие преимущества.

1. Судно в силу своей плоскодонности испытывает дрейф, находясь на ровном киле; это объясняется тем, что оно покоится на плоской поверхности корпуса. В случае значительного дифферента судна на корму, дрейф уменьшается, так как судно покоится на заостренной части корпуса, которая действует подобно килю парусного судна или шверту парусной шлюпки.

2. При слегка покрытой водой ступице винта, вёрхние лопасти практически не оказывают никакого противодействия лопастям, находящимся под водой. Кроме того, большая часть пера руля находится в надводном положении и не участвует в управлении. Поэтому для удержания на заданном курсе судна, следующего полным ходом, руль нужно переложить на 7-10° вправо. Если судно не имеет хода относительно воды, его нос может отклониться влево, или, точнее, его корма может отклониться вправо даже при положении руля „право на борт", когда машине впервые дают полный ход вперед.

Если винт почти полностью находится в воде, то кильватерная струя обладает максимальной силой и действует на большую площадь пера руля, в результате чего сила руля наиболее эффективна.

3. Винт со слегка покрытой водой ступицей совершенно бесполезен для гашения инерции переднего хода при работе машины полным ходом назад. Корма судна сильно отклоняется влево при работе машины на задний ход, поэтому очень трудно и опасно останавливать судно, работая машиной назад. Находящийся полностью в воде винт исключительно эффективен для гашения инерции переднего хода при работе машины полным ходом назад.

Конечно, при средней осадке 3,5 м судно практически не будет иметь балласта. Если судно в балласте, то нужно помнить следующее: корма судна должна иметь достаточный дифферент, чтобы винт оставался полностью или почти полностью под водой.

Как человек в состоянии гипноза может совершить такие поступки и выдержать такие испытания, каких он в нормальном состоянии не совершил бы и не вынес, так и судно, имеющее ненормальный, но нужный в данном конкретном случае дифферент, может преодолеть трудности, которые оказались бы непреодолимыми, имей оно нормальный или обычный дифферент.

Существуют углубленные каналы в открытой воде, где превалирующее течение направлено почти перпендикулярно к направлению канала. Если судно при плавании в таких каналах касается дна или слегка углубляется в ил, единственно правильным дифферентом для него будет дифферент в несколько сантиметров на нос, который позволит значительно легче удерживать судно на поперечном течении.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку “Отправить” Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Пользовательский поиск

VK
FB
G+

Парусные супер-яхты

Научные суда

   

Карта сайта