sudno_izabel.jpg


Рыболовное судно Спарта во льдахПричины и виды повреждений корпуса

Причинами повреждений корпуса судна могут быть:

посадки на мель;

столкновение судов друг с другом;

навалы судов на другие суда и береговые сооружения;

ледовые повреждения (удар о льдину, ледовое сжатие);

ослабление прочности корпуса вследствие местных перегрузок, например во время урагана;

гидродинамические удары носовой части судна, находящегося в балластном состоянии, о воду при интенсивной килевой качке на встречном волнении (слеминг).

Повреждения корпуса классифицируют по ряду признаков: расположению, характеру, размерам.

По расположению относительна ватерлинии различают:

подводные повреждения;

надводные;

частично подводные и частично надводные.

Наиболее опасны подводные пробоины, так как через них вода поступает в корпус наиболее интенсивно. Опасны и надводные пробоины, находящиеся вблизи ватерлинии. Их следует немедленно заделывать.

Пробоины могут иметь разнообразную форму и разные размеры. Края пробоин, как правило, рваные и загнутые; они могут быть загнуты как внутрь корпуса, так и наружу.

Ниже приведена классификация пробоин:

Пробоина Площадь, м2

Малая...........................До 0,05

Средняя........................0,2

Большая........................2

Очень большая..............Более 2

 

Кроме пробоин, повреждения могут представлять собой разошедшиеся швы, трещины, вмятины, гофры и др. Наиболее тяжелым видом повреждения является разламывание корпуса на штормовой волне. При этом обе половины разломившегося судна могут длительное время оставаться на плаву.

 

Обнаружение места течи

Отсек, в котором образовалась течь, обнаруживается сравнительно легко, если причина, вызвавшая появление течи, слишком заметна, чтобы оставить ее без внимания (удар, взрыв).

В случаях нарушения сварных соединений водотечность корпуса может быть своевременно обнаружена путем систематического замера уровня воды в льялах и междудонных танках. Установлена следующая частота замеров: на ходу - каждую вахту; при стоянке на якоре и швартовах - не реже двух раз в сутки; при приеме воды и топлива, при плавании во льдах, в штормовых условиях и других особых случаях - не реже одного раза в час; при ударах судна о лед, грунт, причал, столкновениях с другим судном или плавающим предметом - немедленно. При ледовых сжатиях замер рекомендуется производить через каждые 15 мин.

На судне без груза точное место течи обычно найти нетрудно. Когда же трюмы полностью заняты грузом, доступ в них становится практически невозможным. Поэтому приходится прибегать, если возможно, к помощи водолазов или аквалангистов.

Уточнить, какой отсек поврежден, в дальнейшем можно по ряду признаков:

по фильтрации воды в смежные отсеки через неплотности в переборках и палубах и в местах прохода через них трубопроводов и кабелей;

по шуму воздуха, выходящего через воздушные и мерительные трубки при значительном поступлении воды в отсек;

по отпотеванию переборок и палуб в смежных помещениях.

Наличие воды в смежном помещении может быть определено и по глухому звуку, издаваемому переборкой или палубой при ударе по ним металлическим предметом. Проверить, затоплено ли смежное помещение, можно также пуском осушительной системы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пользовательский поиск

Парусные супер-яхты

Научные суда

   

Карта сайта