sudno_stolt_shearwater.jpg


Плавучий якорь При плавании на спасательных средствах в открытом море нужно соблю­дать два основных принципа:

1. всем спасательным средствам необходимо держаться вместе будучи соединенными фалами;

2. находиться у места гибели судна.

Это связано с тем, что людей будут искать именно в этом районе. Не сле­дует покидать район гибели судна, если нет реальной и обоснованной надежды достичь берега.

 

Необходимо беречь запас топлива для шлюпочного двигателя, который может понадобиться для оказания помощи плотам или шлюпкам без дви­гателя или для удержания шлюпки носом против волны в случае изменения и ухудшения погоды. В любом случае, даже если судно не успело сообщить в эфир об аварии , его начнут искать, если оно хотя бы один раз не выйдет на связь в установленные сроки.

 

В случае наступления плохой погоды убедитесь, что все спасаемые надели спаса-тельные жилеты, а также в удобном положении всех раненых. Уберите или зафиксируйте все незакрепленное оборудование. Установите плавучий якорь и назначьте двух человек для наблюдения за ним или буксиром, смотря, что уста­новлено.

 

Немедленно ознакомьтесь с инструкциями наклеенными на тенте плота или шлюпки. При сильном волнении примите таблетки от морской болезни – стремительная качка на шлюпке (плоту) вызывает укачивание даже опытных мо­ряков, а рвота ослабляет организм и вызывает жажду.

 

На СШ работой двигателя и рулевого устройства удерживайте шлюпку против волны. Это уменьшит амплитуду бортовой качки. В случае выхода из строя рулевой машины отсоедините штуртросовую проводку и перейдите на управление рулем с помощью румпеля.

 

Использование плавучего якоря на СШ и СП обеспечивает снижение ско­рости дрейфа. Кроме того, плавучий якорь позволяет удерживать СШ в положе­нии против ветра, что снизит бортовую качку и уменьшит заливаемость СШ.

 

При постановке плавучего якоря следует надежно закрепить дректов на СШ. Плавучий якорь следует травить с достаточным провисание, чтобы откры­тый конец плавучего якоря был обращен к СШ. Регулировать травление можно, обмотав его один раз вокруг передней банки

 

Для выбирания плавучего якоря следует потянуть за нирал.

 

Положение СШ относительно волны можно изменять без использования двигателя с помощью плавучего якоря и фалиня. Для чего к дректову плавучего якоря в 7...10 м от шлюпки крепится фалинь, другой конец которого заводится че­рез носовую утку или аналогичное устройство. Потравливая и выбирая длину фалиня, добиваются необходимого положения СШ относительно волны.

 

Возможности находящиеся на СП людей по его управлению невелики. По­этому основная задача сводится к удержанию СП вблизи места бедствия. В условиях сильного волнения для уменьшения скорости дрейфа СП необходимо выста­вить дополнительный плавучий якорь.

 

В составе шлюпочного снаряжения имеется магнитный компас, по которо­му определите направление движения СШ и фиксируйте его в вахтенном журнале от момента оставления судна. Если по каким-либо причинам его нет, например на СП, направление можно определить и другими способами.

 

В Северном полушарии направление на север показывает Полярная звезда. Чтобы найти на небосклоне эту звезду находящуюся в созвездии Малой Медведицы, надо отыскать созвездие Большой Медведицы, которая представля­ется в виде огромного, хорошо заметного ковша из семи ярких , далеко отстоящих друг от друга звезд. Если через две крайние звезды ковша провести воображае­мую прямую, расстояние между ними отложить по этой линии 5 раз, то на конце последнего отрезка будет видна неяркая звезда - это и есть Полярная (первая звезда ручки ковша Малой Медведицы).

 

В Южном полушарии определить направление на юг можно по созвездию Южный крест - четырем ярким звездам, расположенным в форме креста накло­ненного в одну сторону. От основания длинной оси креста нужно мысленно про­ложить расстояние в 4 раза больше длины самого Креста и найти воображаемую точку - она и будет служить направлением на юг. Истинный Южный Крест не пу­тать с ложным, который имеет 5 звезд, менее ярких и более удаленных друг от друга, чем в истинном.

 

Для более точного определения Южного полюса пользуются двумя звезда­ми указателями, расположенными слева от Южного Креста. Соединив их вообра­жаемой линией, через ее середину проводят перпендикуляр, который продолжа­ют до пересечения с линией, проведенной от Южного Креста, точка пересечения находится точно на юге.

 

Этот способ ориентирования дает сравнительно правильные результаты в северных и отчасти средних широтах, особенно зимой, менее точно весной и осе­нью , летом же ошибка ориентирования может достигнуть 25°. В южных широтах Солнце летом стоит высоко, точность ориентирования еще меньше, и пользо­ваться этим способом не рекомендуется.

 

В тропиках обоих полушарий Солнце около 13 часов местного времени указывает на юг.

 

В высоких широтах летом солнце дважды в сутки указывает направление на юг - около 13.00 и 01.00 часа местного времени.

 

Весной и осенью направление восток и запад можно примерно определить по восходу и заходу солнца.

 

Если судно потерпело аварию в зоне действия пассатов и муссонов, то ориентироваться можно по направлению ветра, так как эти разновидности погоды довольно устойчивы по направлению ветра на больших пространствах океана.

 

Например, северо-восточный пассат в северном полушарии и юго-восточный в южном работают на протяжении 1000 миль каждый вдоль Западного побережья Африки.

 

Если судно не может дойти до берега, войти в укрытие или найти место, удобное для подхода, а также не может своим ходом и при помощи руля держаться по ветру, нужно стать на плавучий якорь (если глубина небольшая, то на донный якорь).

 

 

Шлюпка на плавучем якоре: 1 - мешок с маслом; 2 - буек; 3 - рулевое весло; 4 - трос для выбирания якоря; 5 - якорь; 6 - буйреп

Шлюпка на плавучем якоре

Плавучий якорь на большой глубине позволяет поставить судно в разрез волне и уменьшить дрейф. Ставится якорь с носа, в воде он наполняется, натягивает дректов и, оставаясь почти на месте, тормозит движение судна, разворачивая его носом на ветер (рис. 128). Для удержания шлюпки носом против волны дополнительно используют рулевое весло, так как рулем удержать шлюпку на нужном курсе при отсутствии хода невозможно. Длина якорного каната плавучего якоря зависит от глубины якорной стоянки и состояния погоды.

Для увеличения держащей силы плавучего якоря длина якорного каната увеличивается равномерным потравливанием дректова и троса для выбирания якоря.

Дректов должен быть не менее четырех-пяти длин маломерного судна, а если волна большая и крутая, то во избежание рывков можно крепить канат по вытравливании его на две длины волны и более, пока он не примет горизонтального положения. Трос для выбирания якоря крепится со слабиной и должен быть не короче якорного каната.

 

Шлюпка при правильно поставленном и подобранном по величине плавучем якоре должно медленно дрейфовать под ветер. Для ослабления ударов волн о судно при дрейфе, их разрушительного действия и заливания судна можно использовать животные и растительные масла, которые, растекаясь по морю, создают на поверхности воды тонкую пленку, что мешает образованию гребней волн, гасит их энергию, смягчает удары волн о судно.

Минеральные масла действуют значительно хуже, и на маломерных судах их использовать не рекомендуется. Масло можно периодически лить в воду с наветренного борта или подвесить с того же борта смоченную в масле швабру.

Существует и более экономичный способ: в парусиновом мешке или металличе ской банке прокалывают отверстия, закладывают крошеную пробку, ветошь или пеньку и наливают масло. Затем банку закрывают, мешок завязывают, прикрепляют к якорному канату и травят. Можно также через плавучий якорь продеть линь, чтобы оба конца его были на судне.
Затем к линю прикрепить мешок или банку и передвигать их к якорю до расстояния нескольких метров от него. Опорожнившийся мешок или банку втягивают на судно и вновь наполняют маслом.

Для линя на плавучем якоре рекомендуется иметь блок. Мешок или банку можно подвесить к якорному канату как поплавок на такой высоте, чтобы они доставали до волны. Масло, выливаясь из мешка или банки, покрывает воду тонкой пленкой.

 

Плавучие якоря

Виды плавучих якорей

Плавучий якорь может быть стандартным или специально сшитым из толстой парусины в виде конуса с открытым основанием. В основание конуса вставляется металлический круглый обруч, к которому крепятся четыре стропки одинаковой длины со свободными концами, соединенными в общий огон для ввязывания якорного каната.

На вершине якоря имеется огон, за который крепится растительный трос-оттяжка для выбирания якоря. Якорь должен иметь буйреп с поплавком, по которому определяется местонахождение якоря и можно его найти на небольшой глубине, если он будет упущен. Буек и буйреп необходимы для спуска, подъема плавучего якоря и для контроля за его положением. Плавучий якорь можно изготовить и своими силами. Соотношение длины к ширине такого якоря должно составлять 1 : 2,25.

 

Открытое отверстие плавучего якоря может быть четырехугольным, треугольным или любой другой формы. Если надо быстро соорудить плавучий якорь, его можно сделать из одного толстого шеста (весла) с принайтовленной к нему треугольной парусиной. К нижнему углу парусины подвешивается груз или дрек.

 

Наиболее распространен плавучий шлюпочный якорь типа флюгера или усеченного конуса. Делается такой якорь из парусины, диаметр его у основания составляет около 40 см, длина около 120 см, диаметр у вершины срезанного конуса 3 см. Для создания необходимой жесткости и крепости конус у основания обвивают ликтросом и подкрепляют четырьмя продольными нашивками из такого же троса, заканчивающегося петлей, за которую крепится дректов.

 

Если заглох мотор, а якорь отдать невозможно, то нос судна малых размеров можно привести перпендикулярно к волне с помощью плавучего якоря, который в крайнем случае заменяют ведром, корзиной, рубашкой с завязанным воротником и рукавами или наволочкой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку “Отправить” Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Пользовательский поиск

VK
FB
G+

Парусные супер-яхты

Научные суда

   

Карта сайта