balker_nordic_riga.jpg


Звонков Василий ВасильевичЗвонков Василий Васильевич родился в г. Боровичи Новгородской области в семье крестьянина. Рано оставшись без родителей, он с 15 лет вступил на трудовой путь.

Первое знакомство с ремеслами и техническими науками В. В. Звонков получил в Вышневолоцком кондукторском училище путей сообщения, которое окончил в 1909 г. С этого года начинается его производственная деятельность на транспорте. Работая в качестве десятника и техника изыскательской партии Рязанского отделения водных путей сообщения Московского округа, В, В. Звонков одновременно посещал вечерние занятия в реальном училище. Сдав экстерном экзамены за полный курс училища, он затем поступил в Московский институт инженеров путей сообщения, который окончил в 1917 г.

В первые годы Советской власти В. В. Звонков, занимая ряд ответственных постов, в том числе члена Комиссии по национализации флота, помощника начальника Управления водных путей Азовского бассейна, начальника технико-эксплуатационного отдела Центрального управления водного транспорта и другие, принимал активное участие в восстановлении и развитии советского флота, в разработке научных основ его планирования и эксплуатации, в создании и внедрении новой техники.

В годы Великой Отечественной войны В. В. Звонков выполнял задания Центрального управления военных сообщений, Инженерного комитета Советской Армии и военного командования.

В послевоенный период Василий Васильевич, являясь председателем Научно-технического совета ММФ, продолжал активно участвовать в восстановлении и дальнейшем развитии водного транспорта. Как член ряда правительственных комиссий, он внес немалый вклад в разработку мероприятий по использованию водных ресурсов страны, производительных сил Амурского бассейна и т. п.

В. В. Звонков систематически привлекался к работе в качестве члена комиссии Госплана СССР по составлению перспективного плана, председателя комиссии техники будущего транспорта Государственного научно-экономического совета Совета Министров СССР.

Много сил и труда Василий Васильевич отдавал делу подготовки кадров. Начало его педагогической деятельности относится к 1923 г., когда он впервые приступил в Московском институте инженеров транспорта к чтению лекций по курсу «Эксплуатация водного транспорта», введенному им. С того времени В. В. Звонков последовательно являлся преподавателем, профессором, затем деканом водного факультета Московского института инженеров транспорта, а в 1930 г. он избирается профессором и деканом Ленинградского института водного транспорта. Одновременно он ведет большую работу как профессор в академиях железнодорожного и водного транспорта, а также в Высшей партийной школе при ЦК КПСС по курсу «Вопросы развития транспорта и связи в СССР», как член Высшей аттестационной комиссии Министерства высшего и среднего специального образования.

Практическая деятельность В. В. Звонкова в органах оперативного управления производством, научно-технических советах, в высших учебных заведениях неизменно сопровождалась творческой научно-исследовательской работой.

 

Именем В. В. Звонкова назван круизный речной теплоход «Профессор Звонков», построенный в Венгрии в 1962-63 гг

Круизный речной теплоход «Профессор Звонков»

Им написано более 150 научных трудов и статей, в том числе до 30 крупных монографий и учебных пособий, из которых особенно выделяются:

  • «Организация судоходного предприятия»,
  • «Диспетчерская система на водном транспорте»,
  • «Типизация технических средств водного транспорта»,
  • «Пути увеличения технических скоростей хода морских и речных судов»,
  • «Взаимосвязь отдельных видов транспорта и основы организации смешанных перевозок»,
  • «Судовые тяговые расчеты»,
  • «Перспективы развития водного транспорта Восточной Сибири»,
  • «Комплексное использование водных ресурсов в речных бассейнах СССР»,
  • «Проблемы использования мировых водных ресурсов».

Большое теоретическое и практическое значение имеют его работы, выполненные в порядке исследования проблем:

  • «Главнейшие задачи развития транспорта и новые задачи в его эксплуатации»,
  • «Система единых эксплуатационно-экономических показателей использования основных видов транспорта»,
  • «Принципы расчета пропускной и провозной способностей транспорта и их резервов» и др.

Научные труды В. В. Звонкова в области планирования работы водного транспорта, технической эксплуатации (во взаимосвязи основных его видов), развития единой транспортной системы известны не только у нас, но и за рубежом. Многие его работы переведены на английский, французский, польский, румынский и китайский языки.

На протяжении многих лет В. В. Звонков активно участвовал в научной и инженерно-технической общественной жизни. В течение более чем 20 лет он возглавлял Центральное правление Всесоюзного научного инженерно-технического общества водного транспорта, а до этого Центральное бюро научно-технической секции ЦК союза рабочих водного транспорта. Неоднократно избирался членом ЦК союза рабочих водного транспорта, входил в состав Президиума Всесоюзного совета научных и инженерно-технических обществ. Ряд лет возглавлял секцию транспорта и связи Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний.

Всесоюзным советом научных и инженерно-технических обществ В. В. Звонкову присвоено звание Заслуженного члена научного и инженерно-технического общества и присужден диплом «За выдающуюся общественную деятельность в области развития советской науки и техники». На Всесоюзной конференции ВНИТО водного транспорта (1948 г.) он был избран почетным членом этого общества.

Многолетняя и плодотворная научная и инженерно-техническая деятельность В. В. Звонкова неоднократно получала высокую оценку правительства.

Могила Звонкова на Новодевичьем кладбище Москвы

Могила Звонкова на Новодевичьем кладбище Москвы

Он награждён:

  • орденом Ленина,
  • тремя орденами Красной Звезды,
  • орденом «Знак почета» и
  • 6 медалями.
 
Пользовательский поиск

VK
FB

Парусные супер-яхты

Научные суда

   

Карта сайта