konteynerovoz_maersk_shams.jpg

Эмблема международной организация трудаВажную роль в регулировании социально-трудовых отношений, в становлении и развитии социального партнерства (диалога) играет Международная организация труда.

Международная организация труда (МОТ) создана в 1919 г. как общественная организация трудящихся при Лиге наций. С 1946 г. МОТ является специализированным учреждением ООН.

Советский Союз вступил в МОТ в 1934 г. и вышел из нее в 1940 г. в связи с началом Второй мировой войны. Вновь наша страна вошла в МОТ в 1954 г.

После распада СССР Россия как его правопреемница в международных делах стала членом МОТ. Рабочими языками МОТ являются французский и английский, штаб-квартира располагается в Женеве. В столицах крупнейших стран, в том числе в Москве, имеются представительства МОТ. В настоящее время МОТ объединяет 174 страны.

Основная задача МОТ заключается в том, чтобы мужчины и женщины имели возможность получить достойную продуктивную работу в условиях свободы, равенства, экономической безопасности и человеческого достоинства. Важно то, что достойный труд стоит в центре внимания всех четырех стратегических задач МОТ: содействие правам в сфере труда; занятость; социальная защита; социальный диалог.

От всех международных организаций МОТ отличается своей трехсторонней структурой. Каждая страна участвует в ней представителями правительства, трудящихся и предпринимателей. Высший орган МОТ - Генеральная конференция; исполнительный орган - Административный совет, который руководит работой секретариата - Международным бюро труда (МВТ). МВТ является рабочим органом МОТ и действует постоянно.

МВТ собирает и распространяет информацию, оказывает помощь правительствам по их просьбе, руководит программами технического сотрудничества МОТ, проводит специальные научные исследования.

 

Основу цивилизованных отношений между социальными партнерами должны составлять принципы, выработанные Международной организацией труда:

1. Всеобщий и прочный мир может быть установлен только на основе социальной справедливости.

2. Непредоставление в какой-либо стране работникам человеческих условий труда служит препятствием для других стран, желающих улучшить положение трудящихся.

3. Свобода слова и свобода объединения - необходимые условия постоянного прогресса.

4. Нищета в любом месте представляет угрозу для всеобщего благосостояния.

5. Все люди независимо от расы, веры и пола имеют право на материальное благосостояние и духовное развитие в условиях свободы и достоинства, устойчивости экономики и равных возможностей.

6. Полная занятость и повышение жизненного уровня.

7. В социально-нравственном понимании труд не является товаром.

 

Важную роль в правовом регулировании социально-трудовых отношений играют конвенции и рекомендации МОТ. Они образуют Международный трудовой кодекс.
Обязательную для национального законодательства страны - члена МОТ юридическую силу нормы конвенций обретают лишь в случае их ратификации на государственном уровне. Рекомендации МОТ ратификации не подлежат, но служат одним из реальных ориентиров при разработке этого законодательства.

Национальное законодательство стран, ратифицировавших конвенции МОТ, должно обеспечивать обязательное исполнение содержащихся в них норм либо их расширение, т.е. улучшение положения работников. Ухудшение положения работников недопустимо. .

 

Согласно Конвенции № 160 о статистике труда (1985) все страны - члены МОТ, ратифицирующие ее, обязаны регулярно собирать и публиковать основные статистические данные о труде по следующим разделам:

- структура и распределение экономически активного населения (следует собирать данные не реже одного раза в десять лет и классифицировать как по различным социально- экономическим признакам (по полу, возрастным группам, профессиональным группам или уровням квалификации, отраслям экономической деятельности, статусу занятости), так и в территориальном разрезе в зависимости от административно-территориального деления данной страны);

- средняя заработная плата и средняя продолжительность рабочего времени (фактически отработанное или оплаченное рабочее время), повременные ставки заработной платы и нормальная продолжительность рабочего времени (следует собирать данные не реже одного раза в год и классифицировать по отраслям экономической деятельности, полу, размерам предприятий, географическим районам, возрастным и профессиональным группам или по уровням квалификации);

- структура и распределение заработной платы (следует через регулярные промежутки времени и по возможности один раз в пять лет с охватом работающих по найму в основных отраслях экономической деятельности собирать данные о заработках и продолжительности рабочего времени, классифицируемые по полу, возрастным группам, профессиям или профессиональным группам, уровням квалификации, размерам предприятий и географическим районам; данные о составе заработков (основная зарплата, надбавки за сверхурочную работу, плата за неотработанные часы, премии и вознаграждения); данные о распределении работающих по найму в зависимости от размера заработков и продолжительности рабочего времени);

- стоимость рабочей силы (следует собирать данные не реже одного раза в пять лет; должны содержать сведения о размерах и составе стоимости рабочей силы в разбивке по отраслям экономической деятельности);

- индекс потребительских цен (следует рассчитывать по возможности один раз в месяц, но не реже одного раза в три месяца по основным группам населения и по населению в целом; публиковать отдельно по важнейшим укрупненным группам потребительских товаров и услуг);

- расходы и доходы домашних хозяйств (следует собирать данные не реже одного раза в десять лет; должны обеспечивать сведения по всем категориям домашних хозяйств о расходах в разбивке по размерам и видам и сведения о доходах в разбивке по размерам и источникам);

- производственный травматизм и профессиональные заболевания (следует собирать данные не реже одного раза в год и классифицировать по отраслям экономической деятельности, по основным характеристикам лиц, работающих по найму (пол, возрастная группа, профессия или профессиональная группа или уровень квалификации), и предприятий);

- забастовки, локауты и другие акции в связи с трудовыми конфликтами (следует собирать не реже одного раза в год и классифицировать по отраслям экономической деятельности).

 

ISO - International Standard Organization ИСО - Международная Организация по Стандартизации
LACS - International Association of Classification Societies МАКО - Международная Ассоциация Классификационных Обществ
ILO - International Labor Organization МОТ - Международная Организация Труда
[TU - International Telecommunication Union МСЭ - Международный Союз Электросвязи
ICFTU - International Confederation of Free Trade Unions МКСП - Международная Конфедерация Свободных Профсоюзов
WHO - World Health Organization ВОЗ - Всемирная Организация Здравоохранения
VVMO - World Meteorological Organization ВМО - Всемирная Метеорологическая Организация
FOEI - Friends of the Earth International ФОЕИ - Международная Организация Друзей Земли
IADC - International Association of Drilling Contractors МАПБ - Международная Ассоциация Подрядных организаций по Бурению
ICHCA - International Cargo Handling Coordination Association Международная Ассоциация по Обмену Опытом в области Ттранспортно-грузовых Операций
[RU - International Road Transport Union МСАТ - Международный Союз Автомобильного Транспорта

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пользовательский поиск

Парусные супер-яхты

Научные суда

   

Карта сайта