suhogruz_inzhener_plavinskiy.jpg


Флаг Мальты на корме суднаПроблемы у моряков, связавшихся с такими компаниями и в результате попавших на суда под “удобным” флагом (т. е. под флагом страны, где действует сверхлиберальное налоговое законодательство), действительно возникают довольно часто.

И вызвано это в основном стойким нежеланием судовладельцев, особенно мелких, заключать коллективные договоры с моряками, согласно требованиям Международного профсоюза транспортных рабочих (ITF), предполагающими, в первую очередь, достойную оплату труда на море.

Нередко случается, что перед уходом “под флаг” моряку предлагают подписать с судовладельцем индивидуальный контракт найма, где вроде бы оговорено все: размер оплаты, сроки работы, питание, права, обязанности и т. д.

Есть только одна закавыка в этом красиво оформленном документе: контракт составлен на основе не нашего законодательства, а страны “флага”. Это значит, что если моряка надурили с зарплатой - задерживают ее выплату, - то, пожалуйста, отправляйся в Белиз, Камбоджу или на Кипр для разбирательства в тамошнем суде...

 

Ставка меньше, чем жизнь

В соответствии с соглашением, заключенным ITF с Международной ассоциацией судовладельцев, установлены минимальные ставки оплаты труда на судах “удобного” флага на 2003 г., согласно которым, например, матрос 1 класса должен зарабатывать $1350, капитан судна — $4250 в месяц. На сегодняшний день лишь немногие компании в состоянии выплачивать зарплату, равную или близкую к этим ставкам. В большинстве своем это крупные компании, весь флот которых переведен в оффшорные зоны или находится в бербоут-чартере.

Остальные судовладельцы ссылаются на “тяжелое финансовое положение”, не позволяющее им платить морякам по ставкам ITF. Это те компании, которые, как правило, имея 1-2 старых парохода, вешают на мачту флаг Камбоджи, ставший в последнее время модным, и действуют в основном на перевозках с Японией, Китаем, Кореей (туда - лес, металл, обратно - автомашины, продовольствие и пр.). По словам судовладельцев, грузов в последнее время стало мало, да и фрахтовые ставки сильно упали, потому они и не в состоянии платить достойную зарплату... В итоге средний заработок матроса на судах таких компаний составляет $400-500, капитана - $1-1,5 тыс., т. е., в 3-4 раза ниже ставок ITF.

“Откроем кингстоны, чтобы получить зарплату”...

Однако на якорной стоянке в Луанде сейчас находятся украинские рыболовные суда, экипажи которых, набранные из украинцев, русских и прибалтов, тоже долгое время вели борьбу за свои права с операторами - ангольскими компаниями “Сонангола” и “Сермар”, - что сопровождалось всякого рода неприятными эксцессами. К настоящему времени эти экипажи списаны и объявлено о наборе новых... В связи с чем посольство России в Республике Ангола разослало письма в морские администрации Калининграда, Санкт-Петербурга и Владивостока с настоятельной рекомендацией воспрепятствовать вербовке российских граждан на украинские суда, находящиеся в оперативном управлении компании “Сермар” (“Sermar Ltd”).

“Есть различные цивилизованные способы разрешения конфликтов между работодателями и моряками, которые чаще всего возникают из-за невыплаты зарплаты, - говорит Юрий Курнаков. - Например, ITF, в который входит РПСМ, дважды в год проводит всеобщие акции по бойкоту судов под “удобным” флагом, на которых прямо ущемляются права и интересы моряков, прежде всего, материальные. Впрочем, бойкот владельцу или оператору “проблемного” судна можно объявить всегда и везде, лучше всего при его заходе в любой порт мира, в том числе и российский.

Весьма действенной формой бойкота является препятствование экипажем погрузки-выгрузки суда. И все это на законных основаниях! Необходимо знать, что в российское законодательство наконец внесен пункт о том, что зарплата является морским залогом. Поэтому, если ее вовремя не выплачивают, то можно обратиться в третейский суд с требованием ареста судна с целью его продажи для полного погашения долга по зарплате”.

 

Цена моряка

Иностранные работодатели прекрасно осведомлены, что в наших морских вузах готовят хорошие кадры. Профессионально подготовленные специалисты, имеющие все необходимые документы, оформленные в соответствии с международными требованиями, хорошо владеющие английским языком и обладающие опытом реальной работы в море, долго на “скамейке запасных” не засиживаются.

Наши моряки (это, впрочем, относится только к командным кадрам) вполне могут устроиться, например, в американскую или ирландскую компанию, где оплата труда даже превышает ставки, рекомендуемые ITF. И устраиваются!

Массовый исход офицеров плавсостава под “флаг” привел к тому, что в наших судоходных компаниях, как говорится, уже имеет место текучесть кадров... Впрочем, нет худа без добра. Именно по причине текучести командных кадров наши судоходные компании вынуждены пойти на повышение зарплаты. “Текучка” стала ощущаться. Это, кстати, уже в ближайшее время может стать проблемой для отечественного флота.

Иная ситуация с рядовым плавсоставом, которого, наоборот, - наблюдается переизбыток. В последние годы пополнение флота рядовыми моряками идет в основном из глубинки, что порождает некоторые проблемы.

Одна из них связана с недостаточной квалификацией новоиспеченных моряков. Профессии моториста или матроса сейчас учат на многочисленных курсах и нередко выходит, что проку от такой “учебы” бывает мало. К тому же “корочки” можно просто купить (стоит это $300). От таких горе-специалистов страдают прежде всего отечественные судовладельцы, учитывая возросшую в последние годы аварийность на судах.

Не находя работы дома, рядовые моряки, естественно, стремятся устроиться в иностранные компании, часто совершенно не интересуясь условиями найма - лишь бы платили. Вот почему большинство из них как раз и оказываются на “проблемных” судах, несущих “удобный” флаг. Бывает, что практически весь экипаж состоит из одних наших соотечественников. Если спросить иностранцев, почему их привлекают именно русские, то в ответ можно услышать: “Самая дешевая рабочая сила и безотказность при выполнении любой работы”.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку “Отправить” Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Пользовательский поиск

VK
FB
G+

Парусные супер-яхты

Научные суда

   

Карта сайта