Варианты швартовки одного судна к борту другого на открытом рейде или в море чаще производятся, если одно из судов:
стоит на якоре (бочке);
лежит в дрейфе;
имеет ход.
Исполнение маневра швартовки одного судна к другому, находящемуся в различных условиях (на якоре, в дрейфе, на ходу), в каждом случае имеет свои особенности.
Успешное проведение швартовной операции в любом из этих вариантов зависит от опыта судоводителей обоих судов и выучки их экипажей, степени подготовленности судов к маневру, а также от выбора и исполнения маневра швартовки с учетом влияния на оба судна различных внешних факторов.
Сложность проведения таких швартовных операций в том, что судно, к которому требуется ошвартоваться, в большинстве случаев подвижно.
Под влиянием ветра и волнения каждое из судов испытывает смешанную качку и боковое перемещение в ту или иную сторону (рыскание). Особенно подвержено этому судно, стоящее на якоре |или лежащее в дрейфе.
Важными факторами, способствующими успешной швартовке одного судна к борту другого, являются:
постоянная управляемость обоих судов;
ясное понимание намеченной схемы швартовки и четкая организация работы штурманского состава и швартовных команд обоиx судов;
правильное использование плавучих надувных, мягких и жестких кранцев;
поддержание постоянной двусторонней связи;
использование якорей.
Перед началом операции, для уменьшения последствий возможного навала, на обоих судах необходимо:
провести взаимную информацию о тактико-технических данных судов, курсе, скоростях, о способе швартовки и порядке маневрирования;
создать небольшой крен (2 - 3°) на противоположную сторону борта швартовки (путем заполнения балластных танков);
заваливать внутрь судна все выступающие части (отличительные бортовые огни, трапбалки, прожекторы и т. д.);
обеспечить достаточное количество мягких и жестких кранцев по борту;
подготовить и разнести швартовные тросы (лучше всего растительные или синтетические - капроновые канаты, комбинированные и с пружинами);
подготовить достаточное количество бросательных концов (выбросок) на баке и корме.