ledokolnaja_provodka.jpg


Механизированный трудНачавшись в глубокой древности, механизация труда получила свое подлинное развитие в ходе промышленной революции XVIII века,когда в производстве стали использоваться рабочие машины.

Это привело к изменению психофизиологического содержания труда.

С одной стороны, в составе трудового действия уменьшилось значение крупных мышц и повысилась роль мелких мышечных групп, возросли требования к скорости и точности движений, необходимых для управления механизмами.
С другой стороны, усложнилась программа умственных действий работника, в деятельности которого, наряду с исполнительскими, появились функции планирования работы, продумывания наиболее рационального алгоритма рабочих движений, расчёты по чертежам и другие мыслительные операции.
В целом состав трудовых действий в механизированном производстве обусловлен особенностями конструкции оборудования, технологических процессов, степенью разделения и формами организации труда.

В связи с этим механизация объективно обусловливает широкий диапазон профессиональных функций работников, которые могут быть основаны как на сложных, так и на упрощенных программах деятельности.

Первые характерны, например, для специальностей фрезеровщика, ремонтного механика, моториста, трудовые функции которых включают многообразные сочетания умственных и двигательных действий.

Вторые - для профессий, связанных с дроблением производственного процесса на простые, порой примитивные операции, очень короткие по продолжительности, например, для рабочих-штамповщиков при индивидуальной форме организации труда или для работников конвейерных линий (сборщики радиодеталей, рыбообработчики). Такие виды работ имеют, как говорят, монотонный характер.

 
Пользовательский поиск

VK
FB

Парусные супер-яхты

Научные суда

   

Карта сайта