festival_ledokolov.jpg


Человек катит глыбу в горуКонвейерный труд основан на пространственном объединении группы рабочих, выполняющих последовательные циклы обработки какого-либо изделия.

Наиболее существенной частью любого конвейера является транспортёрная лента,по которой предметы труда (детали, изделия, полу-фабрикаты) поочередно передаются от одного работника к другому.

Каждый из них выполняет однотипные и в силу этого хорошо отработанные двигательные действия, что снижает продолжительность обработки одного изделия и ускоряет производственный процесс в целом.

Труд на конвейере требует согласованности действий работника с тактом движения ленты транспортёра, заданным технологией процесса, то есть определенного ритма, под которым понимают закономерное чередование во времени отдельных элементов работы и пауз между ними.

Усвоение необходимого ритма облегчает трудовую деятельность человека, так как включает в себя не только правильную повторяемость человеком рабочих действий, но и соответствующее фиксированное распределение во времени всех физиологических и психологических его функций, обеспечивающих естественно природную сторону труда.

Это требует известных волевых усилий работника и сопровождается, как правило, нервно-эмоциональным напряжением. Но по мере овладения деятельностью происходит постепенная перестройка временной организации нервно-психических процессов человека, синхронизация индивидуальных ритмов функционирования его физиологических (возбуждение, торможение), психофизиологических (скорость двигательных реакций) и психических (восприятие, внимание, мышление) функций с ритмикой циклов трудового процесса.

Групповая форма организации конвейерного труда определяет необходимость синхронизации рабочих действий всех участников трудового процесса, что имеет свои трудности. Люди отличаются друг от друга по характеру естественных колебаний физических и психических функций.

На психологическом уровне индивидуальные особенности ритмики наблюдаются не только в процессах чувственного познания мира (периодика активности внимания, восприятия, мышления, памяти), но и во временной организации речи (скорость, длина фразы), эмоционально-волевых состояний человека.

Индивидуальное своеобразие ритма работы во многом обусловлено личностными свойствами и качествами человека - его темпераментом, характером, способностями, социально-нормативными ценностями, профессиональным опытом. У мастеров своего дела ритмичность рабочих действий автоматизирована, что повышает темп - скорость их работы, у новичков - скоростные показатели её снижены.

Всё это имеет существенное значение для выработки общего ритма деятельности группы людей, так как в процессе совместного труда они взаимодействуют между собой - передают друг другу те или иные предметы (инструменты, изделия), информация (лично или производственно значимую), эмоциональный настрой.

Доброжелательные взаимоотношения в коллективе, основанные на принципах взаимопомощи и взаимной поддержки, создают у людей хорошее настроение, положительные установки на включение в общий ритм групповой деятельности, повышающий ее эффективность. Широко известно, что сопровождение совместной работы дружной песней усиливает согласованность в действиях работников, поскольку заданная технологией производства и не всегда оптимальная для индивида ритмика рабочих движений подкрепляется положительно окрашенным ритмом музыкального восприятия. Ритмичный, размеренный, взаимосогласованный шаг вдоль берега под песню при тяге баржи с грузом облегчал даже изнурительный труд бурлаков.

Синхронность рабочих ритмов отдельных членов трудовой группы обеспечивается специальными условиями организации труда: подбором индивидуального ритма работы, строгой последовательностью элементов производственного процесса, рациональным чередованием отрезков времени работы и отдыха и другими мероприятиями.

Нарушение ритмического рисунка трудовой деятельности вызывает значительное нервно-эмоциональное напряжение у работников, так как возникает необходимость перестройки сложившихся у них ритмов. В условиях колебаний скорости движения конвейера возрастает обращаемость рабочих за медицинской помощью по поводу нервных заболеваний, так как неритмичная работа создает у человека состояние "постоянной готовности к ответу", основанное на большом напряжении функций центральной нервной системы.

Отрицательным моментом конвейерного труда является его выраженная двигательная монотонность, обусловленная дроблением рабочих операций и жёстким разделением трудовых функций между работниками. Сочетанное воздействие на человека монотонности работ на конвейере и частых перестроек рабочих ритмов в силу организационно-технических условий производства усиливают функциональное истощение его организма и ведут к развитию сонного торможения, имеющего по своей физиологической сущности охранительное, защитно-восстановительное значение. Внешне, психологически это проявляется в нервной усталости, сонливости, безразличии, мышечной вялости, снижении работоспособности и в ряде случаев в развитии нервно-психических расстройств (неврастении, истерических и ипохондрических неврозов, депрессивных и навязчивых состояний и пр.).

Ярким примером конвейерных форм труда с избытком монотонных рабочих операций в сочетании с нарушением ритмики производственного процесса может служить профессиональная деятельность матросов-рыбообработчиков на судах рыбопромыслового флота. Отличительной особенностью характерных для неё работ является, с одной стороны, обусловленность монотонии не только однотипностью рабочих движений, но и целым рядом других факторов (однообразие форм, размеров и цветовых оттеков полуфабрикатов и готовых изделий, одномерность физических частотных характеристик шума, вибрации, качки пр.).Избыточные воздействия монотонных раздражителей аккумулируются и способствуют развитию выраженных форм сонного торможения.

С другой стороны, для труда рыбообработчика характерно довольно частое изменение темпа и ритма рабочих действий, связанного с объемом улова. Периодические перестройки привычных трудовых ритмов также требует высокого нервно-эмоционального напряжения.

Кроме того, рыбный цех на протяжении всего промысла функционирует круглосуточно и люди трудятся в вахтово-сменном режиме, приводящем к деформации естественных биоритмов. Наблюдается хроническое рассогласование цикла "сон - бодрствование" с ритмическими изменениями в системах жезнеобеспечения (дыхания, кровообращения, обмена веществ и др.), ответственных за восстановление израсходованного человеком в процессе деятельности энергетического потенциала.

За время отдыха, установленного трудовым регламентом, десинхронизация ритмической периодичности функций не успевает нормализоваться, затраченная энергия восполняется частично. Практически не отдохнувшие люди из смены в смену выходят на работу, что усиливает нервную напряженность их трудовой деятельности. Неблагоприятное для здоровья человека воздействие растущего технического прогресса находит свое дальнейшее выражение в формах труда, связанных с автоматическим и полуавтоматическим производством.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пользовательский поиск

Парусные супер-яхты

Научные суда

   

Карта сайта