ledokol_taymir.jpg

РаботаПри полуавтоматическом производстве человек выключается из процесса непосредственной обработки предмета труда.

Эта функция полностью передается механизму. Задачи людей при этом ограничиваются выполнением практически бессодержательных простых операций по обслуживанию машин: подать материал, пустить механизм в ход, извлечь обработанное изделие.

Такая работа не требует специальной квалификации, так как адресована к двигательному аппарату человека-исполнителя, к скорости и точности его движений. Главная психологическая черта этой работы - монотонность.

Быстрое, автоматическое, "бесцельное" выполнение рабочими однотипных двигательных действий, вызывая развитие сонного торможения, нарушает функции внимания, что приводит к ошибочным движениям человека и часто является причиной производственных травм. Типичным примером работ на полуавтоматах могут служить профессии штамповщиков и прессовщиков в различных сферах материального производства.

Поступательное движение научно-технического прогресса постепенно приводит к широкому внедрению в систему общественного производства автоматов, которые радикально изменяют трудовые функции человека и его роль в процессе труда. Он перестает просто дополнять механизмы, а переходит у управлению им. Рождается новая профессия - оператора, связанная с работой в системах типа "человека - техника".

К операторам относятся любые работники, управляющие машинами: крановщик и комбайнер, наладчик станков и сталевар, судомеханик, радист и судоводитель, машинист тепловоза и шофер, летчик и космонавт. В зависимости от вида технического устройства (транс-портные средства, оборудование, приборы) в группу операторских профессий входят различные специальности: наблюдатель, исполнитель, наладчик, контролер, технолог, водитель, механик и целый ряд других. Каждая из них привносит свою специфику в содержание трудовых процессов и предъявляет свои требования к физическим и психическим функциям человека.

Так, на начальном этапе развития автоматизации большое распространение имела профессия наладчика, который обслуживал десятки механизмов в одних случаях не связанных между собой, а в других - объединенных в поточные линии, в агрегаты. Многие автоматы были рассчитаны на длительную непрерывную работу по сложным программам, некоторые были простые и требовали частого вмешательства в их функционирование человека.

Управляя большим количеством различно устроенных механизмов, наладчик выполнял ремонтные работы при их повреждении и контролировал временную последовательность их вступления в единый производственный процесс. Это требовало от человека постоянной готовности к предстоящим действиям и связанной с ней срочность реакций, что определяло напряженность процессов восприятия, памяти и мышления, а также активного внимания.

Как правило, активация познавательных образований психики сопровождается и усилением функционирования органов жизнеобеспечения (сердца, легких, почек и др.), что способствует поддержанию необходимого для трудовой деятельности работника энергетического потенциала организма. Такое состояние повышенной возбудимости физических и психических функций человека перед началом и вовремя работы известно под названием "оперативного покоя", поддержание которого - большой нервный труд.

Следует иметь в виду, что рабочие операции наладчика входят как составной компонент содержания трудового процесса людей различных профессий, работающих в системах "человек - машина" и в современных условиях производства. Например, многие виды работ механиков, управляющих сложными агрегатами судовых двигателей включают операции наладчиков, особенно при неисправности оборудования.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пользовательский поиск

Парусные супер-яхты

Научные суда

   

Карта сайта