ledokol_taymir.jpg

Память человекаНа всех этапах трудовой деятельности оператора важную роль играют функции памяти. Но особого напряжения её требуют процессы принятия и реализации решения, в котором принимают участие: непосредственная,кратковременная, оперативная и долговременная память.

Непосредственная память хранится недолго - всего 0,1 - 0,5 секунды. Это - своеобразная фотография объектов, воздействующих на органы чувств человека.
Проделайте такой опыт: закройте глаза, затем откройте их на мгновение и снова закройте. Увиденная вами картина сохраняется некоторое время, а потом медленно исчезает; этот период и есть непосредственная зрительная память, продлить его невозможно.
Кратковременная память отличается от непосредственной тем, что является уже не полным отражением объекта, а его интерпретацией - моделью.

Так, услышав какую-нибудь речевую фразу, человек запоминает, как правило, не отдельные звуки, а их символы (слова, цифры, знаки), то есть понятия - обобщенные образы воспринятого.

Из непосредственной памяти в кратковременную попадает только та информация, которая осознается чело-веком и привлекает к себе его повышенное внимание, связано с решаемой им задачей.

Длительность удержания следов составляет здесь около 20 сек при однократном предъявлении воспринимаемого материала, а количество сохраняемой информации - в среднем от 5 до 9 единицы. Отличительной особенностью кратковременной памяти является то, что её механизмы работают без предварительной установки на запоминание.

При работе оператору приходится непрерывно запоминать ряды поступающих сигналов на короткое время, а после того как операция выполнена, тотчас забывать полученную информацию, чтобы иметь возможность принять и перерабатывать новую. Иными словами, оператор не должен терять преемственность событий, совершающихся в соответствии с алгоритмом трудового процесса, программы действий. В таких случаях работает так называемая "оперативная память".

Оперативная память рассчитана на удержание информации в течение определенного срока, который зависит от времени, необходимого для решения производственной задачи и может колебаться от нескольких секунд до нескольких дней.

Поскольку любое трудовое действие обычно выполняется по частям, человек, продвигаясь к достижению конечной цели, должен помнить некоторые промежуточные результаты своей работы до тех пор, по-ка выполняет ее. Эти части имеют название оперативных единиц памяти и могут быть представлены разными, в зависимости от типа решаемой производственной задачи, элементами (знаковыми показаниями приборов, схема-ми, чертежами, принципами, законами, правилами и т. д).

Объем оперативной памяти на статические сигналы, когда оператором запоминается и воспроизводится их неизменная последовательность, составляет в среднем 5 - 9 единиц. В случае, если ему требуется следить за их динамикой в соответствии с изменением обстановки, эта величина составляет 3 - 4 сигнала

Продуктивность оперативной памяти зависит как от индивидуальных различий людей, так и от объективных параметров, которые отличаются выраженным многообразием.

Это и количество информации, и степень вероятности появления сигналов, и их место в предъявляемой последовательности, и модальность и целый ряд других, определяющих точность, объем и длительность оперативной памяти.

Известно, что лучше всего запоминаются символы, появляющиеся с наименьшей (неожиданные) или с наибольшей (ожидаемые) вероятностью.

Или, например, знаки, находящиеся в начале и особенно в конце любой последовательности (буквы в слове) воспроизводятся, то есть извлекаются из памяти с наименьшим количеством ошибок. При этом, чем чаще человек припоминает давно заученное, тем больше вероятность его сохранения на длительный срок - долговременная память, которая включает в себя весь жизненный и профессиональный опыт индивида. Сроки удержания и ёмкость этого вида памяти практически не ограничены. Из её "кладовых" систематически извлекается нужная в данный момент информация, что требует усилий воли и мышления.

Во время принятия и реализации оператором решения, происходит непрерывный перевод информации, с одной стороны, из кратковременной , а с другой - из долговременной памяти в оперативную.

При этом осуществляется выбор наиболее значимого для ситуации материала, определяемый типом задачи, которую решает человек. В процессе оперативной памяти существенную роль играет момент забывания ("сбрасывания") ненужной, отработанной информации. Иногда оператор совершает ошибки не потому, что не запомнил необходимые данные, а потому, что не забыл уже использованные, которые отвлекают его внимание и могут мешать работе.

Между всеми видами памяти в деятельности оператора существует тесная взаимосвязь: в одних случаях ведущее место принадлежит кратковременной (непосредственной и оперативной), в других - долговременной памяти.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пользовательский поиск

Парусные супер-яхты

Научные суда

Морские программы

   

Карта сайта