sudno_punta_diamante.jpg

Американское грузовое судно North Star Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) опубликовало самую подробную на сегодняшний день новую морскую навигационную карту акватории Аляски. Об этом сообщается на сайте агентства.

«Новая карта показывает точные глубины и расположение всех объектов на дне; эти данные получены в ходе экспедиции на гидрографическом судне Fairweather, проходившей в 2011 году… NOAA подготовило ее, чтобы обеспечить безопасность при развитии морской торговли за полярным кругом, и при этом защитить важные ресурсы Северного Ледовитого океана», – сказала представитель NOAA Кэтрин Салливан (Kathryn Sullivan), чьи слова приведены в сообщении.

Карта заменит существующие образцы, которые были составлены по измерениям XIX века. В то время измерения проводились каждые 4-8 километров. Новая карта составлена на основе данных лазерных эхолотов.
Масштаб новой карты – одна пятидесятитысячная, то есть в каждом сантиметре карты отражено 500 метров акватории. Отдельным врезом в карте идет залив Коцебу, открытый в 1816 году экспедицией под руководством российского мореплавателя Отто Коцебу, с масштабом 1:25000. Залив располагается у западного берега Аляски и представляет интерес для судоходства.

 

Морская навигационная карта залива Коцебу

Морская навигационная карта залива Коцебу

Новая карта стала результатом программы обновления судоходных карт США в Арктике, которая курируется NOAA. Примечательно, что, по самым оптимистичным подсчетам, на создание карт достаточного разрешения уйдет как минимум 25 лет. На сегодняшний день баржи с грузами вынуждены вставать на рейд в 23 километрах от порта в заливе Коцебу из-за сложной системы мелей, плохих карт и недостаточно развитых лоцманских услуг.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пользовательский поиск

Парусные супер-яхты

Научные суда

Морские программы

   

Карта сайта