sudno_fitariek.jpg

Танкер GRETA KOSANНаилучшей гарантией того, что вы получите достойные условия труда в море, является только подписание контракта, составленного в соответствии с одобренным ITF коллективным договором.

Если это не так, то постарайтесь выполнить перечисленные ниже требования:

Не начинайте работу на судне без трудового контракта в письменном виде.

Никогда не подписывайте чистый бланк контракта или такой контракт, который обязывает вас выполнять положения и условия, которые конкретно не указаны или с которыми вы не знакомы.

Следите за тем, чтобы подписываемый вами контракт ссылался на положения коллективного договора. Если это так, то убедитесь в том, что вы полностью знакомы с условиями, указанными в коллективном договоре, и приложите к контракту копию коллективного договора.

Убедитесь в том, что в контракте однозначно указан срок его действия.

Не подписывайте контракт, который разрешает внесение в него изменений в период его действия исключительно по усмотрению только судовладельца. Любые изменения в согласованный период действия трудового контракта должны вноситься лишь по взаимному согласию.

Всегда добивайтесь того, чтобы в контракте ясно указывались основная заработная плата и основное рабочее время (например 40, 44 или 48 часов в неделю). МОТ устанавливает, что основное рабочее время не должно превышать 48 часов в неделю (208 часов в месяц).

Убедитесь в том, что контракт однозначно устанавливает ставку и порядок оплаты сверхурочных. Может быть установлена единая ставка оплаты за все часы, отработанные сверх основного рабочего времени.
Или может быть гарантированное и зафиксированное на месяц число сверхурочных часов. В этом случае должна быть однозначно установлена ставка за каждый час гарантированного сверхурочного времени. МОТ устанавливает, что все сверхурочные часы должны оплачиваться с коэффициентом не менее 1,25 к часу основного рабочего времени.

Убедитесь в том, что контракт точно устанавливает, сколько дней оплачиваемого отпуска вы будете получать за каждый отработанный месяц. МОТ устанавливает, что оплачиваемый отпуск должен составлять не менее 30 дней в год (2,5 дня за каждый календарный месяц).

Убедитесь в том, что выплаты по основной заработной плате, сверхурочным и отпускным однозначно и отдельно друг от друга перечислены в контракте.

Не подписывайте контракт, который разрешает судовладельцу задерживать или удерживать любую часть вашей заработной платы в период действия контракта. Вы должны иметь право получать полную заработную плату в конце каждого календарного месяца.

Никогда не подписывайте контракт, содержащий такие положения, которые обязывают вас оплачивать любую долю затрат, связанных с вашим прибытием на судно и репатриацией.

Не подписывайте контракт, содержащий такие положения, которые ограничивают ваше право на вступление в профсоюз, консультации и контакты с ним или право быть представленным профсоюзом по своему выбору.

Помните, что контракт индивидуального найма не всегда включает в себя детали, касающиеся дополнительных выплат.

Поэтому вы должны постараться получить подтверждение (предпочтительно в форме письменного соглашения или контрактного документа) того, какие компенсации вы получите в случае:

Болезни или травмы во время периода действия контракта;

Смерти (компенсация, которую получит ближайший родственник);

Гибели судна;

Потери личных вещей в результате гибели судна;

Преждевременного прекращения действия контракта.

Убедитесь в том, что вам выдали трудовой контракт, который вы подписали, и что у вас имеется его копия.

Помните, что положения и условия любого контракта или договора, в который вы добровольно вступили, могут во многих юрисдикциях рассматриваться как юридически обязательные.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пользовательский поиск

организация центра обработки данных

Парусные супер-яхты

Научные суда

   

Карта сайта