parusnik_sedov.jpg

Корабль призрак Летучий Голландец«В живых остался я один...»

В тот день несколько британских радиостанций на Сингапуре и Суматре приняли сигнал бедствия с голландского парохода «Уранг Медан»:

«SOS... SOS... Погибли все... Возможно, в живых остался я один...»

Далее следовала какая-то абракадабра из серии точек и тире. А потом опять отчетливо: «Я умираю». Затем наступило зловещее молчание. Корабль спасатели обнаружили в Малаккском проливе, примерно в 80 километрах от места его последнего выхода в эфир.

В газетах потом было описано жуткое зрелище, увиденное взошедшими на судно людьми.

Капитан лежал на мостике, остальные офицеры и матросы - в рулевой и штурманской рубках, в кают-компании, на своем рабочем месте сидел и мертвый радист, который, очевидно, и подал сигнал бедствия. Мертв был даже корабельный пес. Морда животного была оскалена, а на лицах людей застыло выражение ужаса. Но ни у кого на теле не было ни ран, ни каких-либо повреждений. Нападение пиратов исключалось, потому как все ценности оказались на месте.

И это не единственная катастрофа такого рода в ХХ веке.

В 1955 году в Тихом океане была замечена американская яхта «МВ Элита» без следов экипажа, зато с полным запасом воды, пищи и нетронутыми спасательными средствами.

В подобном состоянии еще через пять лет в Атлантике заметили две британские яхты. В 1970 году загадочным образом исчезла команда с английского сухогруза «Милтона». В 1973 году потерпела крушение норвежская рыболовная «Анна» - были свидетели ее гибели с других судов, которые говорили, что экипаж на палубе отсутствовал. Список можно продолжать...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пользовательский поиск

Парусные супер-яхты

Научные суда

Морские программы

   

Карта сайта