stariniy_voeniy_korabl.jpg


Атомный ледокол Ленин"Ленин" связал запад и восток страны: даже тяжелые арктические льды не могли помешать судну проследовать кратчайшим морским путем от европейской части к Дальнему Востоку.

Большая мощность энергетической установки позволяла преодолевать льды толщиной до 2,5 метра с июня по октябрь. Событию, которое произошло 5 декабря 1957 года, предшествовали 4 года напряженной работы лучших специалистов страны.

Над уникальным проектом работал коллектив ученых во главе с физиком Анатолием Петровичем Александровым, а строилось судно на верфи Адмиралтейского завода в Ленинграде.
В течение сжатых сроков над ледоколом трудились сотни монтажников и сварщиков из разных предприятий страны.

Перед строителями стояло несколько задач: во-первых, изготовление уникального энергетического оборудования, во-вторых, создание корпуса небывалой до сих пор прочности и, в-третьих, полная автоматизация процессов управления энергетической системой.

Атомный ледокол "Ленин", первое в мире судно гражданского назначения с ядерной силовой установкой, бороздило льды Арктики 30 лет. За это время атомоход прошел 654,4 тысяч морских миль и провел через льды 3741 судно. В 1989 году ледокол "Ленин" причалил к Мурманску, где и был поставлен на вечную стоянку. На момент создания ледокола его многие технические решения были абсолютно новаторскими.

 

1. Ядерная установка

В центральной части судна - ядерная установка водо-водяного типа, вырабатывающая пар для четырех главных турбогенераторов. Генераторы питали постоянным током три гребных электродвигателя, которые, в свою очередь, приводили в действие три гребных винта особой прочной конструкции.

 

2. Экономия топлива

По подсчетам ученых, вместо десятков тонн нефти ледокол расходовал в сутки 45 граммов ядерного горючего - т.е. столько, сколько умещается в спичечной коробке.

Новое решение энергетической проблемы позволяло атомоходу за один рейс побывать и в Арктике, и у берегов Антарктиды. Для атомохода дальность расстояния - не препятствие.

 

3. 44 тысячи лошадиных сил

Мощность каждого из трех реакторов почти в 3,5 раза превосходила реактор первой в мире атомной электростанции Академии Наук СССР. Полная мощность силовой установки - 32,4 мегаватта. Это 44 тысячи лошадиных сил.

Максимальная скорость на чистой воде - 18,0 узла (33,3 километра в час).

 

4. Защита от радиации

Присутствие на корабле ядерной установки не должно было представлять угрозу для окружающей среды и личного состава судна. По этой причине ледокол был сконструирован таким образом, что толстый слой воды, стальные плиты и бетон надежно защищали обслуживающий персонал от радиации.

 

5. Автоматическая работа

Энергетическая установка - комплексно автоматизирована, так же как и вспомогательные механизмы на судне.

 

6. Корма

Особые обводы для носовой части позволяли ледоколу легче раздвигать ледяные поля в Ледовитом океане, благодаря давлению на лед. В то же время кормовая оконечность была спроектирована таким образом, что проходимость во льдах обеспечивалась при заднем ходе. При этом винты и руль получили надежную защиту от ударов льда.

 

7. Балластная система против ледового плена

В некоторых случаях во льдах застревают борта судна. Проектировщики атомохода "Ленин" предугадали и это: на ледоколе были установлены специальные системы балластных цистерн.

Системы действовали следующим образом: когда из одной цистерны одного борта перекачивали воду в цистерну другого борта, то судно, раскачиваясь из стороны в сторону, ломало и раздвигало лед бортами.

В носу и в корме была установлена такая же система цистерн. Если нос ледокола все-таки застрянет, можно перекачать воду из кормовой цистерны в носовую. В этом случае давление на лед увеличится, и он сломается.

 

8. 75 километров труб

Это трудно представить, но для атомохода потребовалось несколько тысяч труб различной длины и диаметра. Если бы их можно было вытянуть в одну линию, их общая длина составила бы 75 километров.

 

9. Руль атомохода

Установка тяжелого пера руля оказалась чрезвычайно сложной задачей для строителей. Все из-за сложной конструкция кормовой оконечности атомохода.

Чтобы не рисковать в условиях уже закрытой верхней палубы, строители решили для начала попробовать установить более легкий деревянный макет таких же размеров. После того, как расчеты подтвердились, многотонную деталь водрузили на ее место.

 

10. Взлетно-посадочная площадка

Атомное ледокольное судно "Ленин" было спроектировано таким образом, что на площади длиной 134 метра и шириной 27,6 метра нашлось место и для взлётно-посадочной площадки для вертолетов ледовой разведки. Находится площадка в кормовой части.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку “Отправить” Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Пользовательский поиск

VK
FB
G+

Парусные супер-яхты

Научные суда

   

Карта сайта