parusnik_nadezhda.jpg


Хиосский морской бой24 июня 1770 года в Хиосском проливе Средиземного моря (между берегами Малой Азии и Островом Хиос) стояли на якорях недалеко от Чесменской бухты многочисленные боевые корабли. Это была очень большая турецкая эскадра.

16 линейных кораблей, 6 фрегатов, и до 50 более мелких судов укрылись в проливе, за островом, чтобы избежать боя с разыскивавшей их русской эскадрой.

Еще в ноябре 1769 года русские боевые корабли под командованием адмирала Г. А. Спиридова вошли через Гибралтарский пролив в Средиземное море. Эскадра совершила трудный поход от Кронштадта через Балтику, Северное море и Атлантический океан, пересекла вдоль Средиземное море.

Русские моряки настойчиво и упорно искали турецкие корабли, для того, чтобы заставить их принять бой.

Турецкий флот избегал решительного сражения. Но здесь, в Хиосском проливе, турки были "прижаты к стене"; здесь, всего в одном километре от своего берега, им пришлось вступить в бой с русскими кораблями.

Утром 24 июня на турецких кораблях объявили боевую тревогу - русская эскадра уже входила в пролив в боевой линии.

Вот приближается ее авангард. Это три линейных корабля: Европа, Евстафий и Три святителя. За ними центр линии, тоже из трех линейных кораблей: Яннуарий, Три иерарха и Ростислав. Сзади арьергард: Не тронь меня, Святослав и Саратов. Всего 9 линейных кораблей атакуют вдвое большую вражескую эскадру. Тем не менее русские корабли стремительно идут на неприятеля и начинают бой.

Не успела еще Европа - передовой корабль русской эскадры - приблизиться на пушечный выстрел, как турки открыли бешеный артиллерийский огонь. Но русские корабли не отвечают, молчат их орудия, застыли около них артиллеристы в ожидании команды. И только подойдя уже совсем близко к противнику, они открывают огонь по турецким кораблям.

Бой закипел по всей линии. Русские моряки действовали быстро и решительно, артиллеристы стреляли непрерывно и метко. В пылу сражения русский флагманский корабль, Евстафий навалился на турецкий флагманский корабль Реал-Мустафа и зажег его. Последовала команда, и матросы Евстафия бросились на абордаж.

 

Турецкий флагманский корабль Реал-Мустафа

Турецкий флагманский корабль Реал-Мустафа

Под непреодолимым натиском русских моряков турки стали бросаться за борт, чтобы вплавь достичь берега. Среди спасавшихся вплавь был и командующий турецкой эскадрой Хассан-бей.

Поражение турецкого флагманского корабля навело панику на весь турецкий флот. На ближайщих турецких кораблях начали рубить якорные канаты, турецкие корабли начали уходить в Чесменскую бухту, под защиту крепостных батарей.

Русские корабли преследовали турок до самого входа в бухту и стали там на якорь; противник оказался запертым.

Тогда командующий русской эскадрой принял смелое решение - уничтожить, сжечь весь неприятельский флот.

Немедленно четыре небольших судна были приспособлены под зажигательные суда - брандеры. 25 июня все было готово для решительной атаки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку “Отправить” Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Пользовательский поиск

VK
FB
G+

Парусные супер-яхты

Научные суда

   

Карта сайта