parusnik_mir.jpg


Лунная полночьЮжная лунная полночь. Черные силуэты русских кораблей четко, выделяются на глади успокоившегося моря. Три ярких огня зажглись на Ростиславе. Такие же огни вспыхнули на линейных кораблях Европа, Не тронь меня, Саратов, на фрегатах Надежда и Африка, на бомбардирском корабле Гром. Эти корабли и еще четыре брандера назначены для атаки против турок в Чесменской бухте.

Как только был дан сигнал, Европа быстро снялась с якоря и пошла в бухту.

Корабль останавливается всего в 400 м. от турецких кораблей и открывает огонь. Тридцать минут длится неравный бой одного корабля против целой неприятельской эскадры. За это время подходят остальные корабли, выстраиваются в линию и вступают в бой. Еще час не умолкает канонада.

Метко направленный зажигательный снаряд попадает в турецкий корабль - вспыхивают паруса, языки пламени взвиваются кверху; корабль горит, как гигантский костер. Почти одновременно с ним вспыхивает и другой турецкий корабль.

 

Корабль Ростислав

Корабль Ростислав

В этот момент в воздух взлетают три ракеты. Это сигнал, для брандеров. Одним из них командует лейтенант Д. С. Ильин. Он ведет свой брандер прямо на турецкий 84-пушечный корабль. Залпы турецких орудий, бешеная пальба из ружей - все это не останавливает Ильина. Через несколько минут его судно сцепляется с турецким кораблем.
На глазах у неприятеля он зажигает свой брандер, забрасывает на неприятельский корабль зажженный, брандскугель (ядро, начиненное зажигательным составом), переходит с командой в шлюпку и отплывает, на небольшое расстояние. Раздается команда: "Суши весла". Шлюпка останавливается, и герой-лейтенант наблюдает: ведь нужно доложить адмиралу о результате атаки.

Недолго пришлось ждать Ильину. Через короткое время пылающий корабль взлетел на воздух. Далеко разлетелись горящие обломки. Огненным дождем посыпались они на рядом стоявшие турецкие корабли и зажгли их. Пламя быстро охватило всю линию вражеских кораблей.
Бухта покрывается гигантскими кострами - горят корпуса кораблей, взрываются пороховые погреба, и громы сотен орудий заглушаются гулкими раскатами взрывов. 15 линейных кораблей, несколько фрегатов и до 50 мелких судов турок погибли от артиллерийского огня и в пламени пожаров.
Весь турецкий флот был уничтожен в Чесменском бою. В честь этой блестящей победы русского флота была учреждена медаль с изображением горящей турецкой эскадры.

Война продолжалась. Через два года русская эскадра под командой капитана 1 ранга М. Т. Коняева одержала в Средиземном море новую блестящую победу в сражении, которое произошло у берегов Греции в Патрасском заливе.
Турецкая эскадра в составе 9 фрегатов и 16 шебек (малые парусно - гребные корабли, вооружение - до 30 пушек) была почти полностью уничтожена.

В период между 1788 и 1791 годами России пришлось выдержать две войны: на северо - западе со Швецией, которая стремилась вновь овладеть русским побережьем Балтики, а на юге - с Турцией, которая в течение XVIII и XIX столетий вела против России агрессивные войны, чтобы вытеснить ее с Черноморских берегов.
В этих войнах русский флот одер-жал много побед над шведским и турецким флотами. В сражениях на Балтике у острова Гогланд (6 июля 1788 г.), у Ревеля (2 мая 1790 г.), у Выборга (22 июня 1790 г.) шведам были нанесены сокрушительные удары. Особенно замечательные победы были одержаны на Черном море над турецким флотом прославленным русским флотоводцем адмиралом Ф. Ф. Ушаковым.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пользовательский поиск

Парусные супер-яхты

Научные суда

   

Карта сайта