parusnik_statsraad_lehaxuhl.jpg

Крейера на Дальнем востокеЖелая обеспечить свои экономические и политические интересы на Дальнем Востоке, Россия в период правления императора Николая II сосредоточила здесь значительную часть своего военного флота.

Силы Владивостокского отряда состояли из:

4 крейсеров 1 ранга "РОССИЯ", "ГРОМОБОЙ", "РЮРИК", "БОГАТЫРЬ";

вспомогательного крейсера "ЛЕНА" и 11 номерных миноносцев.

Силы Порт-Артурной эскадры состояли из:

7 эскадренных броненосцев "ПЕТРОПАВЛОВСК", "ЦЕСАРЕВИЧ", "РЕТВИЗАН", "ПЕРЕСВЕТ", "ПОБЕДА", "ПОЛТАВА", "СЕВАСТОПОЛЬ";

4 крейсеров 1 ранга "БАЯН", "ПАЛЛАДА", "ДИАНА", "АСКОЛЬД";

3 крейсеров 2 ранга "БОЯРИН", "НОВИК", "ЗАБИЯКА";

2 минных крейсеров "ВСАДНИК " и "ГАЙДАМАК";

4 канонерских лодок "ГРЕМЯЩИЙ", "ОТВАЖНЫЙ", "ГИЛЯК" и "БОБР";

2 минных транспортов "ЕНИСЕЙ" и "АМУР";

2 отрядов эскадренных миноносцев общей численностью 25 единиц.

 

Мореходная канонерская лодка "Гремящий"

Мореходная канонерская лодка Гремящий

Русско-японская война на море началась в ночь на 27 января (9 февраля) 1904 г. внезапной атакой японских миноносцев на русские корабли, стоявшие на открытом рейде Порт-Артура. Эскадренные броненосцы "Цесаревич", "Ретвизан" и крейсер "Паллада" получили тяжелые повреждения от взрывов японских торпед и выбросились на мель.

Утром этого же дня к Порт-Артуру подошли главные силы японского флота под командованием вице-адмирала Того в составе 6 эскадренных броненосцев и 9 броненосных крейсеров. С дистанции около 46 каб. они открыли огонь по русской эскадре стоявшей на внешнем рейде.

Русские корабли, снимаясь с якоря на ходу, открыли ответный огонь. Командующий эскадрой вице-адмирал Старк, построив корабли в кильватерную колонну, пошел на сближение с противником. В бою приняли участие также и поврежденные, стоявшие на мели "Ретвизан", "Цесаревич" и "Паллада".

Контратака русской эскадры была поддержана огнем береговых батарей. Того, не желая рисковать своими кораблями под огнем русской эскадры и береговой артиллерии через 40 мин после начала боя начал отход. Русская эскадра, значительно ослабленная выходом из строя трех кораблей, не стала преследовать японцев и после боя вошла в гавань Порт-Артура.

26 января 1904 г. японская эскадра в составе 6 крейсеров, 8 миноносцев и 3 транспортов с десантом подошла к корейскому порту Чемульпо, где на рейде стояли русские корабли - крейсер "Варяг", канонерская лодка "Кореец" и пароход "Сунгари". Здесь же находилось и 4 иностранных военных корабля.

 

Крейсер варяг на стоит якоре

Крейсер варяг на якоре

На следующий день командующий японской эскадрой контр-адмирал Уриу предъявил командиру крейсера "Варяг" капитану 1 ранга Руднев ультимативное требование, чтобы русские корабли покинули рейд Чемульпо до полудня.
В случае отказа он угрожал атаковать русские корабли на рейде. Руднев решил прорываться в Порт-Артур. "Варяг" и "Кореец" снялись с якоря и пошли на прорыв. У острова Иодолми они были встречены японской эскадрой Уриу, который сигналом предложил им сдаться. Руднев не ответил и вскоре с дистанции 45 каб. японский броненосный крейсер "Асама" открыл огонь. За ним открыли огонь и другие японские корабли.

"Варяг" и "Кореец" открыли ответный огонь. На крейсере "Асама" огнем "Варяга" была повреждена кормовая башня. Японцы имели значительное превосходство в силах, что и определило исход боя. Попаданиями японских снарядов на "Варяге" были выведены из строя пять 152-мм, пять 75-мм и четыре 47-мм орудий, был поврежден рулевой привод. Руднев решил на время выйти из района обстрела для исправления рулевого привода и тушения возникшего в результате попаданий снарядов пожара. Сразу же после поворота крейсер получил попадание снаряда у ватерлинии.
Вода стала заливать одно из котельных отделений; корабль начал крениться на левый борт. Героическими усилиями кочегарных квартирмейстеров Жигарева и Журавлева удалось задраить дверь в котельное отделение, а на пробоину завести пластырь.
Несмотря на это, "Варяг" продолжал крениться. Вскоре неприятельский снаряд пробил палубу и вызвал сильный пожар, потушенный с большим трудом. Из-за серьезных повреждений "Варяга" и большой убыли личного состава (особенно среди орудийной прислуги) командир крейсера решил вернуться на рейд.
Бой крейсера "Варяг" вошел в историю русского флота как символ доблести и мужества российских моряков. В виду небоеспособности "Варяга" и больших потерь в личном составе вступить снова в бой не представлялось возможным. В 16 ч.05м., после своза команд на нейтральные корабли, по приказу Руднева была взорвана канонерская лодка "Кореец", затоплены крейсер "Варяг" и пароход "Сунгари".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пользовательский поиск

Парусные супер-яхты

Научные суда

Морские программы

   

Карта сайта