sputnik_glonass.jpg


Спутниковая система ИНМАРСАТ INMARSAT. Составной частью ГМССБ является система ИНМАРСАТ. В этой организации участвуют более 80 стран, в том числе и Россия в лице государственного предприятия Морсвязьспутник.

Основанная в 1979 году для обслуживания морского сообщества, Инмарсат с тех пор превратился в единственного поставщика глобальной мобильной спутниковой связи для обеспечения связи в случаях бедствия и для обеспечения безопасности на море, в воздухе и на суше, а также для коммерческих целей.

В соответствии с решениями 12-й Ассамблеи Инмарсат в 1999 году структура системы претерпела существенные изменения. С апреля 1999 года организация преобразована в коммерческую Компанию с ограниченной ответственностью при условии сохранения межгосударственного характера, который основан на включении в ее состав Межправительственной организации (МПО) и Ассамблеи Сторон.

В соответствии с новой структурой Ассамблея формирует Секретариат МПО и избирает Генерального директора для выполнения функций законного представителя организации. МПО через Ассамблею осуществляет контроль за сохранением межгосударственного характера Организации и за выполнением ею всех обязательств по поддержке ГМССБ. Для этого МПО имеет специальную акцию, дающую ей право накладывать вето на рекомендации Компании, ставящие под угрозу предоставление услуг ГМССБ.

Основные услуги в рамках сети спутниковой связи Инмарсат: телефон с прямым автоматическим набором, телекс, факс, электронная почта и передача данных для применения в морских отраслях, на воздушных судах и в береговых структурах.

Инмарсат используется для обеспечения связи во время бедствий и аварий, а также средствами массовой информации для сообщения новостей из районов, где инфраструктура связи находится в плохом состоянии либо полностью отсутствует.

 

Конфигурация

Инмарсат включает в себя три составляющие:

1. Космический сегмент, с 1998 года представляющий из себя 5 спутников-ретрансляторов 3-го поколения, находящихся на геостационарных орбитах над экватором на высоте 35000 км, имеющих точные географические координаты относительно Земли (долготы). Радиопередатчики спутников Инмарсат-3 имеют номинальную мощность 2800 Вт и в восемь раз превышают по мощности аппараты 2-го поколения, отработавшие свой ресурс и выведенные из эксплуатации.

Координаты спутников:

Atlantic Ocean Region – E

AOR–E

15.5 W

Pacific Ocean Region

POR

178 E

Indian Ocean Region

IOR

64.5 E

Atlantic Ocean Region – W

AOR–W

54 W

4 февраля 1998 года был успешно запущен и введен в действие пятый спутник Инмарсат в точке стояния 25Е. Таким образом, спутники Инмарсат охватывают практически всю земную поверхность за исключением небольших приполярных областей за пределами 70-х параллелей. В настоящее время активно ведутся работы по созданию космического сегмента Инмарсат четвертого поколения.

 

2. Береговые земные станции (БЗС или Land Earth Stations – LES) – шлюзы в наземные сети. Каждая БЗС имеет двух или трехзначный цифровой идентификатор (в зависимости от системы INMARSAT) и принадлежат государству, на территории которого установлены. Коды БЗС для каждого океанского района указаны в Inmarsat Maritime Communications Handbook.

Кроме этого, в каждом океанском районе расположены станции сетевой координации (Network Coordination Stations – NCS), которые обеспечивают выделение свободных каналов судовым и береговым земным станциям в соответствии с заявками абонентов и слежение за использованием выделенных каналов.
В INMARSAT-А район Атлантического океана обслуживает станция Саутберри (США), Индийского – Ямагучи (Япония) и Тихого океана – Ибараки (Япония). В INMARSAT-С район Атлантического океана – Гунхилли (Великобритания), Индийского океана – Термипили (Греция) и Тихого океана – Сентоза (Сингапур).

Центр контроля эксплуатации системы (Satellite Control Centre), расположенный в штаб-квартире INMARSAT в Лондоне, осуществляет основные координационные функции системы.

 

3.Подвижные и неподвижные станции спутниковой связи пользователей (абонентские станции), работают в диапазоне 1.5÷1.6 ГГц. К подвижным станциям относятся судовые земные станции СЗС (SES – Ship Earth Stations) различных классов и стандартов Инмарсат.

Каждая СЗС имеет свой идентификационный номер, состоящий из 7 или 9 цифр, где 1-я – опознаватель стандарта INMARSAT, следующие 3 цифры – код страны, которой принадлежит СЗС, (Maritime Identification Digits – MID), остальные три (пять) цифры – номер, присвоенный данной СЗС.

Опознаватели стандартов INMARSAT следующие:

INMARSAT–А – .........................1

INMARSAT–В – .........................3

INMARSAT–С – .........................4

INMARSAT–Аэро – ....................5

INMARSAT–М – ........................6

Дополнительно СЗС может иметь второй идентификационный номер, который используется только в радиотелефонном канале и предназначен для дополнительного телефонного, факсимильного аппарата или устройства передачи данных, причем это оборудование может находиться в режиме автоответа.
Одновременно может использоваться только один идентификационный номер. При работе в режиме телекса телексный автоответ (answerback) СЗС состоит из идентификационного номера, за которым следуют четыре буквы (как правило, позывной сигнал Call Sign судовой радиостанции).

Эксплуатационные требования к судовым земным станциям, обеспечивающим двустороннюю связь, изложены в Резолюции ИМО А.698(17).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку “Отправить” Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Пользовательский поиск

VK
FB
G+
TW

Парусные супер-яхты

Научные суда

   

Карта сайта