sputnik.jpg


Носимая УКВ радиостанция SAILOR SP35001.В расписании по тревогам должны быть указаны лица, ответственные за доставку оборудования в спасательные шлюпки или плоты (рекомендуется указать и дублеров).

2.Каждый член экипажа должен уметь самостоятельно привести в действие радиооборудование спасательных средств (провести техзанятия с принятием зачета).

3.На каждом приборе (АРБ, SART и УКВ носимые радиостанции) должны быть сделаны водонепроницаемые наклейки с указание названия судна и позывных (на английском языке).

4.В месте расположения оборудования на переборке должна быть размещена стандартная маркировка на светопоглащающей пленке.

В месте расположения оборудования должна быть размещена схема использования данного прибора (плакаты), выполненная на светопоглощающей пленке. Аварийные радиобуи.

Аварийные радиобуи

Аварийные радиобуи

Существуют три типа аварийных радиобуев (EPIRB - Emergency Position Indicating Radio Beacon):

АРБ системы КОСПАС/SARSAT;

АРБ системы INMARSAT;

АРБ УКВ диапазона.

 

Аварийные радиобуи (EPIRB) системы MT401FF и MT401FG

Аварийный радиомаяк EPIRB

 

Общие требования к АРБ:

1.АРБ должен автоматически включаться после свободного всплытия.

2.Установленный АРБ должен иметь ручное местное включение. При этом может быть предусмотрено дистанционное включение с ходового мостика, когда АРБ установлен в устройстве, обеспечивающем его свободное всплытие.

3.АРБ должен быть снабжен плавучим линем, пригодным для использования в качестве буксира, и лампочкой светосилой 0,75 кд, автоматически включающейся в темное время суток.

4.АРБ должен выдерживать сбрасывание в воду без повреждений с высоты 20 метров.

5.Устройство отделения АРБ должно обеспечивать его автоматическое отделение от тонущего судна на глубине 4 м при любой ориентации судна.

6.Источник питания должен иметь достаточную емкость для обеспечения работы АРБ в течение, по крайней мере, 48 часов (источник питания АРБ INMARSAT должен обеспечивать работу передатчика сигнала тревоги при бедствии в течение 4 часов, если не предусмотрено встроенное устройство для автоматического обновления данных о местоположении).

7.На наружной стороне корпуса АРБ указывается краткая инструкция по эксплуатации и дата истечения срока службы батареи. Ее следует контролировать для своевременной замены батареи.

8.АРБ должны иметь функции проверки работоспособности. Проверка осуществляется в соответствии с инструкцией по эксплуатации конкретного буя.

9.АРБ должен быть устойчивым к воздействию морской воды и нефти.

10.АРБ должен быть хорошо видимого желтого/оранжевого цвета и иметь полосы световозвращающего материала.

11.АРБ должен легко приводиться в действие неподготовленным персоналом.

12.АРБ должен быть оборудован соответствующими средствами защиты от несанкционированного включения. Работоспособность АРБ должна проверяться, по крайней мере, каждые три месяца, но не чаще одного раза в месяц.

 

При случайном включении АРБ выполнить следующую процедуру:

связаться с береговой охраной и известить ее о ложном сигнале тревоги;

вынуть АРБ из воды, примерно через 5 с АРБ выключится;

поставить переключатель АВТО/ВКЛ в положение АВТО;

поместить АРБ правильно в механизм отделения;

убедиться, что импульсная лампа прекратила мигание; если этого не произошло, необходимо вскрыть АРБ и отсоединить батарею.

 

Обслуживание АРБ

 

Рекомендуется проводить следующее обслуживание:

Раз в 3 месяца:

выполнить внутреннее тестирование;

проверить крепежную скобу на различного рода повреждения;

проверить срок годности на гидростатическом механизме и на источнике питания;

 

Раз в 2 года:

выполнить расширенное тестирование при помощи дешифратора (выполняется специалистом);

заменить гидростатический механизм освобождения буя.

 

Раз в 4 года:

заменить источник питания (выполняет специалист).

 

ПРЕИМУЩЕСТВА:

не требуется ручной ввод координат;

глобальный охват всего земного шара.

 

НЕДОСТАТКИ:

в получении DISTRESS возможна задержка до 2 часов. АРБ СПУТНИКОВОЙ СИСТЕМЫ INMARSAT-Е

 

АРБ спутниковой системы INMARSAT-Е обеспечивает передачу оповещений о бедствии через систему геостационарных спутников INMARSAT, находящихся на высоте 37500 км над землей и работающих в диапазоне 1,6 ГГц (L-диапазон).
Данный АРБ пригоден для судов, плавающих в районах А1÷А3.

В состав системы входят свободноплавающие спутниковые АРБ (возможно совмещение с радиолокационным маяком-ответчиком), геостационарные спутники и БЗС системы INMARSAT, а также дополнительная аппаратура приема и обработки информации на БЗС.

После включения АРБ он передает сообщение о бедствии, включающее идентификационный номер, координаты судна (вводятся вручную), время ввода и другая дополнительная информация, которая может облегчить поисково-спасательные операции.

Данная система обеспечивает быстрое оповещение о бедствии (в пределах 2 минут при непрерывной мощности излучения АРБ 1 Вт), одновременный прием и обработку сигналов от 20 АРБ в течение 10 минут, обслуживает зону между 70-ми параллелями северной и южной широты.

Ретранслируемый через спутник сигнал АРБ принимается на БЗС, обрабатывается и передается в СКЦ, который принимает соответствующие действия по организации поиска и спасания.

Эксплуатационные требования к спутниковым свободно всплывающим АРБ INMARSAT-Е описаны в Резолюции IMO А.661(16).

 

ЕДИНСТВЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО:

в получении DISTRESS временной задержки практически нет.

 

НЕДОСТАТКИ:

требуется ручной ввод координат или подключение к GPS;

не охвачены широты выше 70 градусов. АРБ УКВ ДИАПАЗОНА

 

УКВ аварийный радиобуй обеспечивает передачу оповещений о бедствии в системе цифрового избирательного вызова на 70 канале УКВ (частота 156,525 МГц), используя класс излучения G2В.
Данный АРБ пригоден только для судов, работающих в районе А1. Формат сообщения идентичен формату ЦИВ, кроме вида последующей связи - отсутствие информации. Эксплуатационные требования к этим АРБ изложены в Резолюции ИМО А.612(15).

НЕДОСТАТОК: малая зона действия (до 30 миль).

Носимая УКВ радиостанция

Носимая УКВ радиостанция

Носимая УКВ радиостанция двусторонней связи является оборудованием спасательных средств и обеспечивает связь на месте бедствия между плавучими спасательными средствами и судами-спасателями. Она может быть использована и для работы на борту судна на соответствующих частотах.

 

Vertex Standard VX-820 ATEX серия носимых УКВ радиостанций с повышенным уровнем взрывозащиты

Серия носимых УКВ Vertex Standard VX-820 ATEX

 

Эксплуатационные требования к УКВ - радиостанция подробно изложены в Резолюции ИМО A.605(15) от 19 ноября 1987 года, согласно которой на борту любого пассажирского судна (более 12 пассажиров) должно быть не менее трех УКВ радиостанций; на грузовом судне валовой вместимостью от 300 до 500 рег. тонн - 2, а 500 рег. т и более - 3 радиостанции, которые устанавливаются в таком месте, откуда они могут быть быстро перенесены в спасательную шлюпку или плот. В судовом расписании по тревогам должен указываться ответственный за вынос УКВ станций к спасательным средствам.

Радиостанция обеспечивает работу на частоте 156,8 МГц (16 канал) и, по крайней мере, на одном дополнительном симплексном канале, класс излучения G3Е. На корпусе радиостанции должна быть нанесена маркировка «GMDSS».

Эффективная излучаемая мощность передатчика должна быть не менее 0,25 Вт. Если излучаемая мощность превышает 1 Вт, предусматривается переключатель понижения мощности до 1 Вт и менее.
Источник энергии встраивается в аппаратуру. Он должен иметь достаточную мощность для обеспечения работы в течение 8 часов при повышенной номинальной мощности и 48 часов работы в режиме приема.
В качестве источника может использоваться: неперезаряжаемая батарея, имеющая срок хранения не менее двух лет, или аккумулятор. При использовании аккумулятора должна быть предусмотрена возможность обеспечения полностью заряженных элементов в случае аварийной ситуации с помощью зарядного устройства.

Обычно носимые УКВ радиостанции комплектуются двумя видами батарей: одна - литиевая, емкостью 5 А/часов; другая - никель-кадмиевая.
Первая имеет красный цвет, срок годности 5 лет и используется только в аварийной ситуации; вторая - перезаряжаемая для повседневного использования (при эксплуатации рекомендуется ее разряжать полностью, пока не засветится красный индикатор, с последующей зарядкой в специальном устройстве в течение около 14 часов - начинает мигать зеленая лампочка).

Радиолокационный маяк ответчик

Радиолокационный маяк ответчик

Радиолокационный маяк-ответчик (РЛМО, Search And Rescue Transponder - SART или просто транспондер) является основным средством обнаружения местоположения спасательных средств в ГМССБ.

 

Радиолокационный маяк-ответчик (РЛМО) обеспечивает определение местоположения судов терпящих бедствие

Радиолокационный маяк-ответчик (РЛМО)

 

Основные требования к радиолокационному ответчику:

1.Должен обеспечивать ручное включение и выключение, индикацию в режиме готовности, иметь плавучий линь.

2.Выдерживать сбрасывание в воду с высоты 20 метров.

3.Быть водонепроницаемым на глубине 10 м не менее 5 минут.

4.Должен быть оборудован визуальными или звуковыми средствами для определения нормальной работы и предупреждения терпящих бедствия о том, что он приведен в действие радаром.

5.Иметь емкость батареи для работы в режиме ожидания - 96 часов, в режиме излучения - 8 часов (по истечении режима ожидания).

6.Легко приводиться в действие неподготовленным персоналом.

7.РЛМО должен быть оборудован средствами защиты от непреднамеренного включения.

 

Эксплуатационные требования к РЛМО подробно изложены в Резолюции ИМО A.697(17) от 6 ноября 1991 года, согласно которой с 1 февраля 1995 года на борту любого пассажирского и грузового судна валовой вместимостью от 300 до 500 регистровых тонн должен находиться один транспондер, 500 рег. т и более - два РЛМО (по одному на каждом борту судна независимо от района плавания), которые устанавливаются в таких местах, откуда они могут быть быстро перенесены в спасательную шлюпку или плот. В судовом расписании по тревогам указывается ответственный за его вынос к спасательным средствам.

SART работает в диапазоне частот 9,2÷9,5 ГГц (трехсантиметровый диапазон работы РЛС). Ответчики могут быть плавающими, установленными на плавсредствах (возможно использование телескопической антенны для увеличения дальности обнаружения), совмещенными с АРБ.
Они обычно включаются (переходят в ждущий режим) после попадания в воду или вручную и начинают излучать ответный сигнал при облучении его приемного устройства импульсом судовой РЛС, работающей в данном диапазоне частот, сигнализируя об этом подачей звукового и светового сигнала. Сигнал РЛМО на экране радара индицируется серией точек (12 или 20 в зависимости от фирмы-изготовителя прибора), расположенных на равном расстоянии друг от друга в радиальном направлении от местоположения ответчика.

Высота установленной приемо-передающей антенны ответчика должна быть как минимум на 1 м выше уровня моря. При этом дальность обнаружения судовой РЛС (15 метров над уровнем воды) не менее 5 миль до SART, РЛС воздушного судна (самолет, вертолет), находящегося на высоте 1 км - 30 миль до SART.

При проведении на судне испытаний РЛО с использованием радара его работа должна быть ограничена до нескольких секунд, чтобы не создавать помех другим судам.

На судне SART обязательно должны иметь сертификаты Регистра морского судоходства. Краткие инструкции по эксплуатации и дата истечения срока службы батареи указывается на наружной стороне РЛО.
В качестве источников питания используются литиевые элементы (экологически вредные), гарантийный срок эксплуатации которых не менее 5 лет при температурах от - 35 до +55 градусов, но замена батарей производится в срок, указанный в формуляре, в присутствии представителя Регистра.

Комментарии  
константин
0 # константин 2016-12-02 21:09
хорошо изложено!!
Ответить
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пользовательский поиск

Парусные супер-яхты

Научные суда

   

Карта сайта