konteynerovoz_oocl_ningbo.jpg

Схема определения приливовПриливы и отливы - периодические колебания водных масс под влиянием приливообразующих сил Луны и Солнца. Приливо-образующая сила Луны играет основную роль в явлении приливов, так как она в 2,17 раза больше приливообразующей силы Солнца.

Номенклатура приливных уровней: Полная вода (ПВ) - наивысший уровень воды в процессе прилива.Малая вода (MB) - наинизший уровень воды в процессе отлива.Утренние воды - уровни моря, наблюдаемые от 0 до 12 час.Вечерние воды - уровни моря, наблюдаемые от 12 до 24 час.Продолжительность роста, или подъема, уровня (ТР) - промежуток времени между моментами малой и последующей полной вод.

Продолжительность падения уровня (Тп) - промежуток времени между моментами полной и последующей малой вод.

Стояние воды - явление (покоя уровня воды около моментов полной или малой вод.

Продолжительность стояния воды - промежуток времени, в течение которого уровень воды, достигнув крайнего положения, остается неизменным.

Величина прилива (В) - разность уровней смежных полной и малой вод.

Амплитуда прилива - половинное значение величины прилива, или разность между средним уровнем (Z0 ) и уровнями ПВ и MB.

Сизигийные приливы - колебания уровня моря в дни астрономических сизигий, когда Солнце, Луна и Земля находятся в одной плоскости, перпендикулярной земной орбите, т. е. в дни новолуния и полнолуния. В дни сизигий наблюдается наивысший уровень воды при приливе и наибольшее падение его при отливе, а величина прилива имеет наибольшее значение.

Квадратурные приливы - колебания уровня моря, наблюдаемые, когда Солнце и Луна располагаются по отношению к Земле в плоскостях взаимно перпендикулярных, т. е., когда Луна находится в первой и последней четвертях. В такие дни — наименьший подъем уровня воды при приливе и наименьшее падение его при отливе (величина прилива имеет наименьшее значение).

Полумесячные, или фазовые, неравенства по высоте - колебания высот приливов, связанные с изменениями относительного положения Солнца, Луны и Земли. Высота полной воды меняется в пределах между наибольшим (в сизигию) и наименьшим (в квадратуру) значениями. Полумесячные неравенства по времени - изменения лунных промежутков. Полный цикл указанных изменений совершается в течение половины лунного месяца.

Экваториальные, или равноденственные, приливы - колебания уровня моря, наблюдаемые в дни, когда склонение Луны близко к 0о (Луна находится вблизи экватора). В такие дни в большинстве пунктов приливы носят полусуточный характер: в течение лунных суток (около 24 час 50 мин) бывает две полных и две малых воды.

Тропические приливы - колебания уровня моря, наблюдаемые в дни, когда у Луны наибольшее северное или южное склонение (находится вблизи тропиков).

Суточные неравенства по высоте - колебания высот двух полных или двух малых вод, наблюдаемые в течение лунных суток в период тропических приливов.

Суточные неравенства по времени - изменения промежутков времени между двумя последовательными полными и малыми водами. Эти неравенства наблюдаются в период тропических приливов и сопровождают суточные неравенства по высоте.

Параллактические неравенства - явления в приливах, возникающие из-за изменения расстояний от Земли до Луны и Солнца. Когда Луна находится в перигее, т. е. в наименьшем удалении от Земли, ее приливообразующая сила на 40% больше, чем во время ее нахождения в апогее (т. е. когда удаление Луны от Земли наибольшее). Подобное же влияние на приливы оказывает изменение расстояния от Земли до Солнца. Когда Земля находится на ближайшем расстоянии от Солнца, его приливообразующая сила примерно на 10% больше, чем при наибольшем удалении Земли.

Возраст прилива - промежуток запаздывания наибольших приливов по отношению к астрономической сизигии, выражаемый в сутках и их долях.

Лунный промежуток - период времени между моментом верхней (или нижней) кульминации Луны на данном меридиане и наступлением ближайшей полной воды. Лунный промежуток выражается в часах и минутах.
Продолжительность лунных промежутков изменяется в зависимости от положения светил: лунные промежутки имеют меньшую продолжительность в период от сизигий к квадратурам и большую - от квадратур к сизигиям.

Прикладной час порта - средний из лунных промежутков в дни сизигий при прохождении Луны и Солнца в плоскости экватора на среднем расстоянии от Земли.
Прикладной час указывается на картах и в навигационных пособиях и представляет собой среднее значение лунного промежутка (для данного пункта), около которого при всех других взаимных положениях Луны, Солнца и Земли изменяются лунные промежутки.
Для полусуточных приливов отклонения лунных промежутков от прикладного часа незначительны; эти отклонения учитываются поправками, и для пунктов с полусуточными приливами можно с достаточной точностью предвычислить моменты полных вод с помощью прикладного часа.
В пунктах с приливами неправильного полусуточного характера отклонения лунных промежутков от прикладного часа более сложны, и пользование прикладным часом дает менее точные результаты. Для пунктов с приливами суточного характера прикладной час теряет свое значение и не применим для предсказания приливов.

Нуль глубин - условный уровень, к которому приводят глубины на картах. В российских пособиях для морей, где наблюдаются явления приливов, принят теоретический нуль глубин, соответствующий наинизшему уровню, который возможен по теоретическим расчетам, или уровню наименьшей из малых сизигийных вод. В морях, где приливы практически отсутствуют (т. е., где величина прилива не превышает 0,5 м), за нуль глубин принят средний многолетний уровень моря.

Высота прилива, или поправка глубин (h) - высота уровня воды над нулем глубин. Для получения действительной глубины на данный момент надо к глубинам, указанным на карте, прибавить высоту прилива, вычисленную для данного момента.
Обратная задача может встретиться в морях с приливами при сравнении глубин, измеренных лотом, с глубинами, указанными на карте. В этих случаях для получения глубин, соответствующих глубинам на карте, нужно из глубины, измеренной лотом, вычесть высоту прилива, рассчитанную для данного момента.
В российских навигационных пособиях, в частности на картах, поправка глубины всегда положительна, так как за нуль глубин здесь принят уровень наименьшей из малых сизигийных вод.

Полусуточные приливы - колебания уровня моря, при которых в течение лунных суток наблюдаются две полные и две малые воды. Правильные полусуточные приливы имеют равные или незначительно отличающиеся одна от другой высоты соответствующих вод, а также промежутки роста и падения уровня воды.

Смешанные приливы делятся на неправильные полусуточные и неправильные суточные.

При неправильных полусуточных приливах в течение лунного месяца в общем сохраняются две полные и две малые воды в сутки, но наблюдаются значительные суточные неравенства по высоте, сопровождаемые неравенствами промежутков роста и падения уровня воды. Эти неравенства имеют наименьшее значение при прохождении Луны через экватор (равноденственные приливы) и возрастают с увеличением склонения Луны, достигая максимального значения при нахождении ее у тропиков (тропические приливы).
При неправильных полусуточных приливах наблюдаются высокая полная вода ВПВ, низкая полная вода НПВ, высокая малая вода ВМВ и низкая малая вода НМВ.
В случае неправильных суточных приливов в течение лунного месяца характер прилива меняется также в зависимости от склонения Луны, но с преобладанием приливов суточного типа при нахождении Луны вблизи экватора наблюдаются неправильные полусуточные приливы и в периоды наибольшего северного или южного склонения Луны - суточные.

Суточные приливы характеризуются тем, что при них в течение лунных суток наблюдаются одна полная и одна малая воды. В некоторых пунктах при склонении Луны, близком к 0°, можно наблюдать стояние уровня и даже переход суточных приливов в смешанные с преобладанием суточной составляющей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пользовательский поиск

Парусные супер-яхты

Научные суда

   

Карта сайта